Валерия Зотова. Фото: 7x7
  • 16-01-2024 (10:40)

Политзаключенной признана Валерия Зотова, ее дело связано с провокацией ФСБ

update: 16-01-2024 (11:03)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 19-летнюю Валерию Зотову политической заключённой. Её осудили по статье о покушении на теракт, обвинив в попытке поджога здания районной администрации, который она передумала совершать. Уголовное преследование Валерии нарушает её право на справедливое судебное разбирательство, сообщил 16 января ПП Каспаров.Ru.

После начала полномасштабной агрессии России против Украины в феврале 2022 года Валерия Зотова из Ярославля стала общаться в чатах проукраинской и антивоенной направленности. Там она познакомилась с мужчиной, который представился сотрудником СБУ и предложил ей за деньги поджечь здание районной администрации, где собирали помощь российским военным.

Зотова сначала согласилась, но затем передумала и решила инсценировать попытку поджога: купить бензин и сфотографироваться с ним у здания администрации.

Своими планами Зотова делилась с подругой, которая в действительности была внедрённым агентом ФСБ: к этому времени Зотова уже находилась в разработке спецслужб. В ночь с 16 на 17 февраля 2023 года Зотова приехала с подругой к зданию администрации, где её задержали силовики, даже не дав ей выйти из машины. 18 февраля Валерию арестовали по обвинению в покушении на теракт (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ). 28 июня 2023 года 2-й Западный окружной военный суд приговорил её к 6 годам колонии.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Правозащитники считают, что девушка стала жертвой оперативной провокации, запрещённой по закону. Вероятно, с самого начала переписку с ней вели сотрудники ФСБ.

"Подруга" Зотовой, которая также была агентом ФСБ, не ограничилась ролью наблюдателя, а активно помогала ей планировать поджог. Когда же Зотова отказалась от этой идеи, "подруга" скрыла это от следствия и суда. Защита предоставила в суд переписку девушек, которая подтверждает, что Зотова собиралась инсценировать попытку поджога, но суд не стал рассматривать её в ходе процесса.

При объективном рассмотрении дела возможно было освобождение Валерии от ответственности, поскольку она добровольно отказалась от идеи поджога. С точки зрения ПП, поджог не следует квалифицировать как теракт: в суде не было доказано наличие мотива устрашения населения. При квалификации по другой статье Зотова получила бы меньший срок.

ПП полагает, что ФСБ сфабриковала дело против Валерии, так как она придерживалась антивоенных убеждений, а её мать, Светлана Зотова, открыто выступала против войны в Украине и политики российских властей.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Отправить письмо можно по адресу: 56511, Костромская область, п. Прибрежный, ул. Мира, д. 1, ФКУ ИК-3 УФСИН России по Костромской области, отряд №3, Зотовой Валерии Игоревне, 2003 г. р. Также можно написать через "Ф-письмо" или "Зонателеком".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-05-2024 (21:55)

Блогеру из Шуи назначили колонию-поселение за призыв не путать "путинцев" с россиянами

  • 17-05-2024 (21:44)

МВД России объявило в розыск бывшего журналиста "Дождя" Богдана Бакалейко