Свободу политзаключенным
  • 30-01-2024 (09:13)

Политзаключенным признан крымчанин, отказавшийся убивать родных в Украине

update: 30-01-2024 (11:00)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Дениса Нарольского политзаключённым. Его преследуют по статьям о дезертирстве и госизмене из-за отказа от участия в российской войне против Украины. Преследование Нарольского нарушает его права на свободу совести и справедливый суд, сообщил 30 января ПП Каспаров.Ru.

30-летний Денис Нарольский родился и жил в Крыму, аннексированном Россией. Срочную службу он проходил в украинской армии. После аннексии полуострова в 2014 году он получил российский паспорт. С октября 2014 года по июль 2015 года Нарольский служил по контракту в российской армии, но после начала боёв на востоке Украины уволился из армии, поняв, что его тоже могут отправить в Донбасс.

В сентябре 2022 года Нарольского мобилизовали в российскую армию. 27 сентября он ушёл из воинской части в Севастополе, пытаясь избежать отправки на фронт.

Нарольский двое суток пробирался к матери в Сакском районе Крыма, а затем скрывался от мобилизации на дачах, пытаясь найти способ уехать в Украину. 25 января 2023 года Нарольского задержали и арестовали по обвинению в дезертирстве (ч. 3 ст. 338 УК РФ). 30 марта 2023 года Крымский гарнизонный военный суд приговорил Нарольского к 9 годам колонии строгого режима. Уже после вынесения приговора стало известно, что из-за переписок в телефоне против Нарольского возбудили уголовное дело по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ).

По теме
НОВОСТИ

ПП считает неправомерным уголовное преследование Дениса за отказ от участия в военной агрессии. Он подчёркивает, что "искал законные пути решения вопроса" и покинул воинскую часть, потому что их не нашлось. Действительно, "законных" путей избежать участия в войне по соображениям совести для мобилизованных фактически нет. Это положение противоречит как Конституции России, так и международному праву, которые гарантируют право на отказ от военной службы по убеждениям совести.

У Нарольского были все основания отказаться воевать против своих друзей и близких в Украине.

Война, развязанная властью России против Украины, признана Генеральной Ассамблеей ООН нарушением Устава ООН — тягчайшим международным преступлением. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым. Вы можете помочь финансово через родственников Нарольского: перевод на карту можно сделать по номеру телефона +7 (978) 703-04-08 (банк "Россия") Татьяна Васильевна Н.

Написать письмо можно по адресу: 295051, Симферополь, пер. Элеваторный 4, ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю, Нарольскому Денису Александровичу, 1993 г. р. Также можно воспользоваться сервисом "Зонателеком".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-04-2024 (11:12)

Вместе с замминистра Ивановым арестован его "кошелёк" Сергей Бородин

  • 24-04-2024 (08:16)

Самый богатый замминистра обороны Иванов задержан по подозрению во взятке