Михаил Жариков. Фото: bigbookname.com
  • 15-02-2024 (09:53)

Политзаключенным признан нижегородец Михаил Жариков

update: 15-02-2024 (10:46)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 39-летнего Михаила Жарикова политическим заключённым, сообщил ПП 15 февраля Каспаров.Ru.

Бывший спортивный обозреватель Михаил Жариков из Нижнего Новгорода регулярно писал о политике и истории на своих страницах в Instagram и VK. После публикации призыва прийти на акцию в поддержку Алексея Навального 4 июня 2023 года Михаила задержали, заставили извиниться на камеру, а затем арестовали на 8 суток по статье об организации несогласованной акции. 6 июля 2023 года против него возбудили уголовное дело по статье о распространении "фейков" о российской армии (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

Поводом для этого стал эфир в Instagram, который он провёл 2 июня 2023 года. Тогда Жариков сравнил РФ с нацистской Германией и раскритиковал россиян из-за того, что они почти не участвуют в протестах против развязанной Россией войны с Украиной.

Жарикова отправили в СИЗО. 1 августа из-за того же эфира против него возбудили также дело о реабилитации нацизма (п. "в" ч. 2 ст. 354.1 УК РФ). Поводом стало его высказывание о том, что Прагу в 1945 году освободила не Красная армия, а повстанцы пражского ополчения и РОА. Кроме того, Михаила обвинили по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) из-за комментария по поводу подрыва машины Захара Прилепина в том же эфире в Instagram. 20 октября 2023 года Второй Западный окружной военный суд

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

приговорил Михаила к 6 годам лишения свободы.

Статья 207.3, по которой преследуют Жарикова, появилась в УК РФ сразу после начала полномасштабной войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику российских властей и военных, нарушая право граждан на свободу выражения мнения. Эта статья противоречит Конституции России, а потому факт преследования по ней позволяет считать его неправомерным. Статья 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма" также необоснованно ограничивает свободу слова. Положения этой статьи криминализуют выражение мнения о событиях прошлого, запрещают критику официальных символов, ставят вне закона критические высказывания о ветеранах. По мнению ПП,

высказывания Жарикова не представляют общественной опасности и являются его частным мнением, в котором нет состава преступления.

Проанализировав обвинения по ст. 205.2 УК РФ, эксперты ПП пришли к выводу, что слова Жарикова нужно трактовать не как оправдание покушения на Прилепина, а как прогноз: если война в Украине продолжится, покушений на россиян будет больше. Подробнее о деле и позиции правозащитного проекта в справке ПП.

Как помочь? Письмо можно отправить по адресу: 603098, Нижний Новгород, пр-т Гагарина, д. 26А, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Нижегородской области, Жарикову Михаилу Александровичу, 1984 г.р. Также можно воспользоваться сервисом "Зонателеком".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-04-2024 (13:24)

В Орле преподавателя английского языка оштрафовали на 400 тысяч рублей по делу о донате ФБК