Приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Рис. С.Елкина: dw.com
  • 26-01-2024 (10:33)

Политзаключенной признана Ирина Скороварова из Таганрога

update: 26-01-2024 (11:10)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Ирину Скороварову политзаключённой. Её преследуют по статье о "дискредитации" армии РФ из-за поста в социальной сети "Одноклассники". Уголовное дело Ирины нарушает её права на свободу выражения и справедливое судебное разбирательство, сообщил 26 января ПП Каспаров.Ru.

40-летняя Ирина Скороварова со своим малолетним ребёнком проживает в Таганроге. На своей странице в "Одноклассниках" она регулярно публиковала материалы оппозиционного характера, в том числе антивоенной направленности. 16 февраля 2023 года Скороварову привлекли к административной ответственности по статье о "дискредитации" использования Вооружённых сил РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ) за размещение в "Одноклассниках" видео об ударе, нанесённом по жилому дому в Днепре российской армией. 29 апреля 2023 года Скороварова вновь разместила на своей странице видеоролик на антивоенную тематику, на сей раз —

репортаж о вернувшемся с фронта российском военном, который недоумевает, почему односельчане плохо к нему относятся. Это стало поводом для возбуждения против Скороваровой уголовного дела по статье о повторной "дискредитации" армии РФ

(ч. 1 ст. 280.3 УК РФ), поскольку к тому времени ещё не прошёл год с момента её привлечения по административной статье. 12 января 2024 года Ирина Скороварова помещена под домашний арест.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Статья 280.3 УК РФ создана как инструмент подавления инакомыслия после начала полномасштабной войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику войны и российских властей, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения. Эта статья противоречит базовым принципам права, в частности принципу правовой определённости. Статья 280.3 УК РФ должна быть отменена, все уголовные дела по этой статье — закрыты.

Тот факт, что Скороварова снова разместила антивоенный пост после привлечения к административной ответственности, говорит о том, что её антивоенная позиция является последовательной и она продолжает придерживаться её даже в условиях очевидного риска, который и реализовался в данном уголовном деле. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-05-2024 (21:55)

Блогеру из Шуи назначили колонию-поселение за призыв не путать "путинцев" с россиянами

  • 17-05-2024 (21:44)

МВД России объявило в розыск бывшего журналиста "Дождя" Богдана Бакалейко