Сектор Газа на карте. Фото: sashanep.livejournal.com
  • 26-12-2023 (10:27)

Нетаньяху назвал условия прекращения боевых действий в секторе Газа

update: 26-12-2023 (12:11)

Для прекращения боевых действий в секторе Газа группировка ХАМАС должна быть уничтожена, анклав — демилитаризован, а палестинское общество — дерадикализовано, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в статье для газеты The Wall Street Journal (изложение "Ведомостей" от 26 декабря).

По словам израильского премьера, это три обязательные предпосылки для мира между Израилем и его палестинскими соседями в секторе Газа, в чем США, Великобритания, Франция, Германия и другие страны поддерживают позицию Израиля. Нетаньяху добавил,

что для уничтожения группировки потребуется "ликвидировать ее военный потенциал и положить конец ее политическому господству" в Газе.

Под демилитаризацией анклава премьер Израиля подразумевает создание "временной зоны безопасности" по периметру Газы и инспекционного механизма на границе между анклавом и Египтом, чтобы не допустить контрабанду оружия. "Дерадикализация" палестинского общества означает его преобразование таким образом, чтобы "народ поддерживал борьбу с терроризмом, а не финансировал его", пояснил Нетаньяху.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

"Ведомости" писали 24 декабря о заявлении Нетаньяху, что армия обороны Израиля

ЦАХАЛ расширит военные действия на территории сектора Газа, что они продолжатся "до полной победы" над ХАМАС.

Напомним, что рано утром в субботу, 7 октября, ХАМАС обстрелял ракетами Израиль, а боевики движения напали на южные территории Израиля, убили более 1200 человек и захватили в заложники около 240 человек.

После этого ЦАХАЛ начал военную операцию "Железные мечи" на территории сектора Газа, где были базы боевиков. Многие из них скрывались в тоннелях, вырытых под жилыми и административными зданиями, больницами и магазинами. Площадь анклава составляет 240 кв. км (40 на 6 км), длина тоннелей около 500 км.

За время военных действий было объявлено одно перемирие, которое продлилось с 24 ноября до утра 1 декабря. В ходе перемирия ХАМАС отпустил 78 израильских женщин и детей, 30 заложников из других стран, а Израиль — 240 палестинцев из тюрем.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-04-2024 (13:24)

В Орле преподавателя английского языка оштрафовали на 400 тысяч рублей по делу о донате ФБК