Блогеры Станислав Андреев и Алексей Шамардин. Фото: video.sportnk.ru
  • 19-01-2023 (09:02)

Осужденные за снятие незаконных табличек на стоянках блогеры признаны политзеками

update: 19-01-2023 (10:59)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает блогеров Станислава Андреева и Алексея Шамардина политическими заключёнными. В ходе уголовного преследования Андреева и Шамардина было грубо нарушено их право на справедливый суд. Назначенное судом наказание — реальный срок лишения свободы — явно неадекватно общественной опасности их действий, сообщил 19 января ПП Каспаров.Ru.

Андреев и Шамардин — известные кубанские блогеры. На своих YouTube-каналах "Инспектор Андреев" и "Наш надзор" они публикуют видеоролики о коррупции и нарушениях закона представителями власти.

17 марта 2021 года против них возбудили уголовное дело по статье о краже. Поводом для этого стал "рейд", который блогеры провели 1 февраля 2019 года: тогда на одной из парковок в Тимашевске на Кубани они демонтировали два дорожных знака "Инвалид", которые, как заявили Андреев и Шамардин, там были установлены незаконно.

Кроме того, против Андреева возбудили уголовное дело по статье об оскорблении представителя власти. 16 февраля 2019 года он назвал дармоедами судебных приставов, не пустивших его на заседание в Краснодарский краевой суд.

Смотрите также
НОВОСТИ

В ноябре 2022 года Тимашевский районный суд приговорил Андреева и Шамардина к 2,5 годам колонии-поселения по делу о краже и назначил Андрееву штрафу в размере 40 тысяч рублей по делу об оскорблении силовиков.

Эксперты ПП полагают, что действия блогеров нельзя квалифицировать как кражу. В феврале 2019 года они провели рейд по выявлению нарушений ПДД в Тимашевске и по его итогам рассказали сотрудникам ГИБДД о незаконной установке знаков на одной из парковок в городе. Инспекторы ГИБДД вызвали для прояснения вопроса сотрудников администрации Тимашевска, которые отвечают за составление схем дорожных знаков в городе.

Чиновники заявили, что знаки "Инвалид" на схеме отсутствуют и подлежат демонтажу. С их разрешения и в их присутствии Шамардин снял таблички и с согласия чиновников оставил их у себя в качестве "трофея".

Иными словами, нельзя квалифицировать действия блогеров как "тайное хищение, совершённое по предварительному сговору". Более того, стоимость "похищенных" табличек составляет меньше 2,5 тысяч рублей — нижнего порога, предполагающего уголовную ответственность за хищение.

Аналогично, абсолютно неадекватно уголовное преследование Андреева по статье об оскорблении представителей власти. Блогер высказал оценочное суждение о том, что приставы занимаются вредной деятельностью, получая зарплату, в ответ на нарушение принципа открытости судебных заседаний. Общественная опасность этого поступка ничтожно мала и не достигает уровня уголовной ответственности.

Подробное описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Средства на помощь Андрееву можно перечислить на Карту СБ РФ: 4276 3000 3378 5976, Donation Alerts, на помощь Шамардину — на карту СБ РФ: 4276 3000 3378 5976, Donation Alerts. На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-04-2024 (11:12)

Вместе с замминистра Ивановым арестован его "кошелёк" Сергей Бородин

  • 24-04-2024 (08:16)

Самый богатый замминистра обороны Иванов задержан по подозрению во взятке