Fact — fake
  • 13-09-2022 (10:49)

"ПП. Мемориал" собирает деньги на экспертизу публикации краснодарского блогера

update: 13-09-2022 (11:16)

Сбор средств для журналиста Александра Ноздринова объявил в своем Telegram-канале проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 13 сентября Каспаров.Ru.

Правозащитники хотят собрать 65 тысяч рублей, которые нужны на оплату экспертизы по делу и помощь семье 36-летнего блогера из Новокубанска (Краснодарский край) — в семье Ноздринова трое несовершеннолетних детей.

Проект ПП признал Александра политическим заключенным и потребовал освободить его, поскольку статья, по которой его обвиняют, противоречит Конституции России, ее международным обязательствам и базовым принципам права. Кроме того, правозащитники считают, что дополнительным мотивом преследования Ноздринова стало "желание краснодарских силовиков положить конец расследованиям блогера о их злоупотреблениях и отомстить ему за критику в Telegram-канале и на YouTube".

Ноздринов находится в СИЗО с 17 марта. Вначале он был арестован по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) на 14 суток. Защитники, с его слов, сообщали об избиении полицейскими в процессе и после задержания. Затем 24 марта против Ноздринова было возбуждено уголовное дело. У него дома 27 марта прошли обыски, на следующий день он был отправлен в СИЗО по статье о распространении фейков о российской армии (часть 2 статьи 207.3 УК РФ).

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Поводом послужила опубликованная в Telegram-канале фотография разрушенной многоэтажки в Киеве с подписью "Украинские города после прихода освободителей".

По версии следствия, это стало "публичным распространением заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил РФ", поскольку Минобороны РФ заявило, что в многоэтажку на проспекте Лобановского в Киеве попала украинская зенитная ракета.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-04-2024 (12:51)

"Важные истории": Реальной причиной ареста заместителя министра обороны является госизмена

  • 24-04-2024 (11:12)

Вместе с замминистра Ивановым арестован его "кошелёк" Сергей Бородин

  • 24-04-2024 (08:16)

Самый богатый замминистра обороны Иванов задержан по подозрению во взятке