Роман Виктюк. Фото: aif.ru
  • 10-07-2024 (09:11)

Власть и худрук Богомолов убрали имя Романа Виктюка из названия театра

update: 10-07-2024 (10:04)

Театр Романа Виктюка сменил название. Теперь он официально называется "Театр-сцена "Мельников". Это имя архитектора здания. Об этом сообщил назначенный в июне худруком театра режиссер Константин Богомолов, написал 9 июля BFM.Ru.

На Сhange.org создана петиция "Беспредел и театральный вандализм Константина Богомолова". Она обращена к департаменту культуры Москвы и лично к его руководителю Алексею Фурсину с призывом снять Богомолова с должности худрука и вернуть театру имя Виктюка.

Как написано в петиции, Богомолов выводит ряд спектаклей из репертуара театра, среди них такие знаменитые, как "Служанки", "Последняя любовь Дон Жуана" и "Маскарад Маркиза де Сада".

Кроме того, спектакль "Федра" будет переделываться, после чего выйдет на сцену театра в обновленной редакции.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Роман Виктюк основал театр в 1991 году и руководил им до дня своей смерти в 2020 году. Ему было 84 года. Он родился во Львове, работал в театрах России, Украины, Латвии, Литвы, Финляндии, США, Италии, Греции, Израиля и странах бывшей Югославии. В режиссёрском активе мастера более двухсот спектаклей в разных театрах мира.

Манифестом и главным триумфом Виктюка стала постановка "Служанки" Ж. Жене

(служанками являются переодетые мужчины). Профессор Виктюк преподавал в эстрадно-цирковом училище, выпустил три курса в РАТИ — ГИТИС. Читал лекции по режиссуре и актёрскому мастерству в России, Украине и Италии. Преподавал в Институте театрального искусства, давал мастер-классы на курсах актёрского мастерства и режиссуры при Польском театре в Москве. Виктюк был известен оригинальностью и незаангажированностью в суждениях, что сочеталось с его внешней экстравагантностью. Его творческий метод отмечен как эпатажный, "шокирующий смелыми и неординарными постановками".

В интервью Би-би-си в 2006 году Виктюк заявил, что даже в период тоталитаризма никогда не ставил спектаклей, которые бы "обслуживали систему".

Он положительно оценил Оранжевую революцию, назвав её "духовной вспышкой", и отметил, что был поражён светом и аурой людей, вышедших на улицы. В 2012 году режиссёр подписал открытое письмо с призывом к освобождению участниц группы Pussy Riot и выразил готовность поручиться за девушек. Комментируя в 2014 году ситуацию в Донбассе, Виктюк призвал местных жителей выключить телевизоры, чтобы в тишине разобраться в происходящем, а также рекомендовал тем, кто не считает себя гражданином Украины, оставить страну в покое.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-07-2024 (12:21)

"Коммерсант": власти России предложили ограничить продажу сим-карт россиянам

  • 25-07-2024 (10:14)

В Кургане возбудили уголовное дело из-за негативного мнения о власти