Александр Стубб. Фото: news-kiev.ru
  • 12-02-2024 (07:33)

На выборах президента Финляндии победил сторонник жесткого антироссийского курса

update: 12-02-2024 (09:40)

В Финляндии 11 февраля прошел второй тур выборов президента страны. По итогам обработки 100% бюллетеней 55-летний Александр Стубб получил 51,6% голосов. Явка избирателей составила 70,7%, а в предварительном голосовании (для проживающих за рубежом) — 44,7%.

Во втором туре кроме бывшего премьера Стубба, кандидата от правящей правоцентристской Национальной коалиционной партии (Saml), участвовал бывший глава МИД страны 65-летний Пекка Хаависто, который баллотировался как независимый кандидат, будучи членом партии "Зеленый союз". Он получил 48,4%. Результаты выборов объявят 15 февраля.

Как отметил РБК, Стубб — сторонник сохранения жесткого курса в отношении Москвы. В интервью Reuters он заявил, что в случае своей победы

не будет поддерживать отношения с российскими властями, пока не прекратится война в Украине.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По его мнению, война в Украине зашла в тупик и потому надо активизировать поддержку Киева с помощью финансов, оружия и главное — боеприпасов. Стубб также считает, что альянс должен посылать более четкие сигналы Киеву по вопросу присоединения к НАТО.

Хаависто признал поражение и поздравил Стубба с победой, пожелав успехов на посту. Сам Стубб заявил, что Финляндия находится "на пороге новой эры", отметив, что теперь страна является членом НАТО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-02-2024 (09:01)

После силового задержания в Казани госпитализирован автор "Дикого десантника" Алибеков