Фото: M-SUR / Shutterstock
  • 01-02-2024 (10:34)

НАТО начало крупнейшие за последние 40 лет учения в Европе

update: 01-02-2024 (11:33)

1 февраля силы НАТО начнут основной этап военных учений Steadfast Defender 2024 ("Стойкий защитник — 2024"). Ожидается, что это будут самые масштабные военные учения альянса с 1988 года, когда в учениях REFORGER (Return of Forces to Germany — "Возвращение войск в Германию") было задействовано 125 тысяч человек. С момента окончания холодной войны самыми крупными маневрами были Trident Juncture 2018 года с участием 50 тысяч военнослужащих. Об этом пишет РБК.

В Steadfast Defender 2024 будут участвовать более 90 тысяч представителей всех родов войск из 31 страны НАТО, а также Швеции, которая пока не получила место в альянсе. Из техники в учениях задействуют более 50 кораблей — от авианосцев до эсминцев, более 80 истребителей, вертолетов и беспилотников и около 1,1 тысячи боевых машин, в том числе 133 танка и 533 БМП.

Как сообщается, в ходе учений альянс планирует перебросить в Европу силы из Северной Америки, подготовка этой операции шла несколько лет. Задача Steadfast Defender — показать, что НАТО может "проводить и поддерживать сложные мультидоменные (то есть на суше, море, в воздухе, киберпространстве и космосе) операции в течение нескольких месяцев на расстоянии тысяч километров — от Крайнего Севера до Центральной и Восточной Европы — и в любых условиях". Учения пройдут на территории Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, Финляндии, Швеции, Эстонии.

Подготовка к маневрам началась 22 января, сами маневры продлятся до 31 мая 2024 года. В том числе из Северной Америки перебрасываются вооружения. 24 января с военно-морской базы Norfolk в штате Вирджиния вышел в Европу десантный корабль ВМС США Gunston Hall (LSD-44). В Европу также направлен канадский многоцелевой фрегат Charlottetown, который вышел с военно-морской базы Halifax в Новой Шотландии на восточном побережье Канады.

По теме
НОВОСТИ

Основной этап учений состоит из двух частей. Первая пройдет с 1 февраля по 15 марта — это в первую очередь морские маневры, где союзники отработают развертывание своих сил в континентальной Европе. Вторая часть запланирована на период с 12 февраля по 31 мая, это будет уже демонстрация мультидоменных возможностей НАТО. Маневры будут проходить в координации с национальными учениями стран-участниц. Так, Объединенная оперативная группа повышенной готовности НАТО (центральный элемент Сил реагирования альянса, создан в 2014 году после крымских событий) будет развернута в Польше и интегрирована в польские учения DRAGON 24.

Учения должны стать "сдерживающим фактором против потенциальной агрессии со стороны почти равного противника". О каком противнике идет речь, в организации не уточняют, однако есть основания полагать, что речь идет о России. На это указывает, например, то, что в "Стратегической концепции" НАТО 2022 года члены альянса назвали Россию "наиболее значительной и прямой угрозой безопасности государств — членов НАТО, а также миру и стабильности в Евроатлантическом регионе". А в октябре 2023 года, анонсируя Steadfast Defender 2024, глава военного комитета альянса Роб Бауэр прямо заявил: цель маневров — отработать "реагирование на возможное вторжение России на восточном фланге".

В России новые учения характеризуют как "окончательное и бесповоротное возвращение НАТО к схемам обеспечения холодной войны, когда процесс военного планирования, ресурсы и инфраструктура затачиваются на конфронтацию с Россией".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-04-2024 (12:01)

Движение "Поморье — не помойка!" сообщило о прекращении деятельности из-за преследований активистов

  • 22-04-2024 (11:39)

В 14-й пакет санкций Евросоюза может быть включен запрет на поставки СПГ и меры против "теневого флота" России