Фотографии заложников, захваченных ХАМАС. Фото: t.me/nexta_live/
  • 23-01-2024 (08:05)

Израиль предложил ХАМАС прекращение огня для освобождения заложников

update: 23-01-2024 (11:07)

Израиль передал движению ХАМАС через катарских и египетских посредников предложение о двухмесячном прекращении огня, написало издание Axios (изложение Forbes.Ru от 23 января). Соглашение предусматривает, что за это время ХАМАС освободит всех оставшихся заложников, удерживаемых в секторе Газа. Это самый длительный период прекращения огня, предложенный Израилем ХАМАС с начала войны.

Источники Axios рассказали, что военный кабинет Израиля утвердил 10 дней назад параметры нового предложения. Оно отличается от условий предыдущих сделок, отвергнутых палестинской группировкой. Собеседники издания сказали, что ждут ответа от ХАМАС и с осторожным оптимизмом смотрят на возможность достижения прогресса в ближайшие дни.

Сделка, согласно предложению, будет включать поэтапное освобождение всех оставшихся в живых заложников и возвращение тел погибших.

Напомним, что рано утром 7 октября 2023 года, в субботу, боевики ХАМАС вошли на территорию Израиля, убили более 1200 мирных жителей и захватили около 240 заложников. После этого Израиль поставил целью уничтожение всех военных баз и боевиков ХАМАС, которые находились в секторе Газа. Все осложнялось наличием тоннелей (длиной около 500 км), где были опорные пункты ХАМАС. Они были расположены под зданиями. Шло их полное разрушение.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Путем заключения непродолжительного перемирия удалось освободить около 100 заложников, стало известно о гибели нескольких человек. Сейчас стоит цель освободить оставшихся в живых.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-04-2024 (12:51)

"Важные истории": Реальной причиной ареста заместителя министра обороны является госизмена

  • 24-04-2024 (11:12)

Вместе с замминистра Ивановым арестован его "кошелёк" Сергей Бородин

  • 24-04-2024 (08:16)

Самый богатый замминистра обороны Иванов задержан по подозрению во взятке