ХАМАСовцы. Фото: соцсети
  • 18-12-2023 (07:53)

Между Израилем и ХАМАС готовится новое перемирие для освобождения заложников

update: 18-12-2023 (10:23)

Два источника в египетских службах безопасности заявили 17 декабря изданию Reuters, что Израиль и ХАМАС готовы к возобновлению прекращения огня и освобождению заложников, хотя остаются разногласия по поводу того, как это будет реализовано (изложение РБК).

ХАМАС, в частности, требует, чтобы был составлен список заложников для освобождения в одностороннем порядке и чтобы армия Израиля отошла за заранее определенные линии.

Израиль не согласился с последним требованием, но не выступил против составления списка. Свои требования есть и у посредников — Египта и Катара. Они настаивают на открытии пропускного пункта Керем-Шалом для доставки гуманитарной помощи. Он был открыт, но доставка помощи еще не началась.

Напомним, что 7 октября, в субботу, боевики ХАМАС обстреляли Израиль ракетами, вторглись на его территорию, убили не менее 1200 человек и захватили около 240 заложников. После этого Израиль начал ответную операцию в секторе Газа, где базируется ХАМАС и укрывается в тоннелях, протяженность которых составляет около 500 км. Началось их затопление.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Первое перемирие с целью освобождения заложников действовало с утра 24 ноября по утро 1 декабря. Его итогом стал обмен более чем сотни израильских заложников (из 240) на около 200 палестинских заключенных из тюрем Израиля. В основном это были женщины и дети. Перемирие сорвано из-за провокаций.

После прекращения перемирия официальный представитель правительства Израиля Эйлон Леви заявил (информация РБК), что новое соглашение о приостановлении огня может быть достигнуто, поскольку освобождение оставшихся в секторе Газа заложников — приоритет для Израиля.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-04-2024 (12:51)

"Важные истории": Реальной причиной ареста заместителя министра обороны является госизмена

  • 24-04-2024 (11:12)

Вместе с замминистра Ивановым арестован его "кошелёк" Сергей Бородин

  • 24-04-2024 (08:16)

Самый богатый замминистра обороны Иванов задержан по подозрению во взятке