Забор вдоль границы с Газой. Фото: stmegi.com
  • 03-12-2023 (17:19)

Израиль заявил о планах создать буферную зону в Газе после войны

update: 04-12-2023 (09:36)

Израиль сообщил нескольким арабским странам, что планирует создать буферную зону на границе с сектором Газа, чтобы предотвратить будущие нападения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По информации агентства, Израиль уведомил об этом Египет, Иорданию, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Кроме того, сообщение от Израиля получила Турция.

"Израиль хочет создать буферную зону между сектором Газа и Израилем, тянущуюся с севера на юг, чтобы предотвратить проникновение и нападение на Израиль ХАМАС или других боевиков", — рассказал высокопоставленный представитель служб безопасности одной из стран региона.

Представитель ОАЭ не ответил прямо на вопрос, известно ли Абу-Даби о планах Израиля создать буферную зону. Собеседник лишь сказал, что "ОАЭ поддержат любые будущие послевоенные договоренности, согласованные всеми заинтересованными сторонами", чтобы добиться стабильности и создания палестинского государства.

По теме
НОВОСТИ

Два источника в египетских службах безопасности рассказали Reuters, что в ходе переговоров с Египтом и Катаром Израиль предложил разоружить северную часть сектора Газа и создать буферную зону, которая будет находиться под международным контролем. По их словам, несколько государств Ближнего Востока выступили против такой идеи. Собеседники утверждают, что, хотя арабские страны, возможно, не возражают против создания буферной зоны, существуют разногласия, где именно она должна располагаться.

Советник премьер-министра Израиля по внешней политике Офир Фальк, отвечая на вопрос о буферной зоне, заявил агентству, что "план более детальный" и "основан на трехэтапном процессе". По его словам, эти этапы включают "уничтожение ХАМАС, демилитаризацию Газы и дерадикализацию анклава". "Буферная зона может быть частью процесса демилитаризации", — объяснил Фальк.

Планы по созданию буферной зоны внутри сектора Газа подтвердил The Times of Israel израильский чиновник.

"Это мера безопасности, а не политическая мера. Мы не намерены оставаться на границе со стороны сектора Газа", — сказал собеседник издания.

По его словам, в Израиле идут дискуссии о том, "каким мы хотим видеть сектор Газа, когда война закончится". Создание буферной зоны, по мнению ЦАХАЛ, не позволит ХАМАС создать "военный потенциал вблизи границы и снова удивить Израиль".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 04-03-2024 (21:19)

В Конституции Франции появилась поправка о праве женщин на аборт

  • 04-03-2024 (19:58)

43 страны потребовали от России провести международное расследование смерти Навального

  • 04-03-2024 (19:55)

Верховный суд США разрешил Трампу баллотироваться в президенты