Эван Гершкович. Арест. Фото: breakinglatest.news
  • 31-03-2023 (09:18)

Для обмена арестованного журналиста Гершковича у США есть более 60 россиян

update: 31-03-2023 (11:30)

Журналиста The Wall Street Journal (WSJ) Эвана Гершковича, задержанного 30 марта в Екатеринбурге, вывезенного в Москву и помещенного в СИЗО "Лефортово", обвиняют в шпионаже. 66.Ru предполагает, что в будущем он войдет (или уже вошел) в так называемый "обменный фонд", предназначенный для возвращения домой россиян, арестованных в США или ждущих своей экстрадиции туда из других стран.

В конце декабря 2022 года российский МИД сообщил, что более 60 россиян, "взятых в заложники", отбывают наказание в США.

Самым известным из них был "оружейный барон" Виктор Бут, пока его в декабре 2022 года не обменяли на баскетболистку Бриттни Грайнер. Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что США "продолжают охоту на россиян за рубежом".

Гершкович стал первым американским журналистом, арестованным в России за шпионаж со времен холодной войны. В 1986 году в СССР задерживали журналиста US News and World Report Ника Данилоффа. Позже его обменяли на советского гражданина Геннадия Захарова, арестованного в Нью-Йорке также за шпионаж.

По теме
НОВОСТИ

Эван имеет аккредитацию в России с 2017 года. В WSJ он работает с начала 2022 года. Последняя его статья, посвященная кризису российской экономики из-за санкций, была опубликована 28 марта. В начале марта он уехал в командировку на Урал собирать материал для новой публикации.

Представитель МИД РФ Мария Захарова по этому поводу заявила, что деятельность Гершковича в Екатеринбурге не имеет отношения к журналистике и это не первый случай, когда журналистская виза и аккредитация используются иностранцами в России для прикрытия деятельности, не являющейся журналистикой.

Политолог Георгий Бовт сказал на BFM.Ru, что арест аккредитованного российским МИД журналиста столь солидного издания — случай редкий. Обычно в отношении неугодных работников иностранных СМИ предпринимают такие меры, как лишение аккредитации и выдворение из страны. При желании предположительно шпионскую деятельность Гершковича можно было легко упредить — и у ФСБ есть меры профилактики. Ведь он, судя по всему, прибыл на Урал, насыщенный оборонными предприятиями, и оставался там без их присмотра.

Если он действительно занимался шпионажем, то мог гипотетически успеть передать достаточно информации "на ту сторону". Гершкович же интересовался "в первую очередь отношением к "ЧВК Вагнера" в обществе".

Есть данные, что он посещал Нижний Тагил, где расположен производящий танки "Уралвагонзавод", но такая работа журналиста не запрещена правилами аккредитации. Есть информация, что он изучал тему "патриотизма" и поддержки войны среди разных групп населения.

Бовт отметил, что, хотя замминистра иностранных дел России Сергей Рябков сказал РИА "Новости", что обмен Гершковича на кого-либо не планируется, он теперь пополнит именно неформальный "обменный фонд" между Россией и США.

Тема обмена заключенными осталась едва ли не единственной, по которой еще происходит общение на политическом уровне между двумя странами.

Отметим, что 31-летний Гершкович является опытным журналистом, имеет много публикаций и профессиональные награды, в том числе премии Crisis Coverage Awards и премию Американского общества журналистов за освещение борьбы с коронавирусом в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-03-2024 (20:38)

"ОВД-Инфо": почти 60 человек задержали на акциях памяти Навального по всей России

  • 01-03-2024 (17:11)

В Новосибирске на акции в память о Навальном задержали минимум семь человек

  • 01-03-2024 (15:20)

СМИ раскрыли проект договора между РФ и Украиной в апреле 2022 года