СИЗО "Матросская Тишина". Фото: Анна Шевелева / ИТАР-ТАСС
  • 17-03-2023 (11:42)

Виталий Торочков признан политзеком: он арестован за репост видео со словами "Смерть Путину"

update: 17-03-2023 (13:25)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает жителя вологодского Череповца 38-летнего Виталия Торочкова политическим заключённым. Уголовное преследование нарушает его право на свободу выражения, оценки и критики действий власти и отдельных государственных органов, сообщил ПП 17 марта Каспаров.Ru.

Торочкова обвиняют в том, что в феврале 2022 года он опубликовал в VK и в администрируемом им Telegram-канале видеоролик "Паспорт РФ — позор и клеймо!", в котором некий молодой человек сжигает свой паспорт и произносит среди прочего слова "Смерть Путину".

По мнению следствия, таким образом Торочков "совершил публичные призывы к осуществлению террористической деятельности".

В сентябре 2022 года Торочков был арестован, его дело расследует ФСБ. Его жена Полина Роотс также находится в СИЗО по схожему обвинению.

Смотрите также
НОВОСТИ

Виталий и Полина — многодетная семья, у них пятеро детей, которых у них отобрали органы опеки. Супруги ведут блог "Как и зачем в России забирают детей". Нельзя полностью исключить вероятность того, что одной из причин их уголовного преследования могло явиться длительное и ожесточённое противостояние с органами опеки. Кроме того, судя по их социальным сетям, супруги неоднократно выступали с критикой действующей власти, а с начала войны — придерживались последовательно антивоенной позиции, размещая соответствующие тексты и призывы в социальных сетях.

Слова "Смерть Путину" не выражают основную идею вменённого Торочкову видеоролика, перепост не сопровождался комментариями Виталия.

В самом видеоролике отсутствует прямой призыв к лишению жизни госслужащего. В контексте содержания ролика характер фразы "Смерть Путину" скорее не побудительный, а оценочный, выражающий крайнюю степень неприятия, осуждения, мнение о том, что объект высказывания — преступник, заслуживающий смерти. Само по себе подобное пожелание смерти не представляется призывом к действию, но даже в случае его толкования как призыва к людям, а не к высшим силам, оно скорее предполагает исполнение приговора суда, а не бессудную расправу.

В любом случае сочетание слов "смерть кому-либо" может, являясь некорректным по форме высказыванием, по существу не быть призывом к убийству. Сомнения, связанные с толкованием их значения, должны толковаться в пользу обвиняемого.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Письма можно писать по адресу: 160019 г. Вологда, ул. Трудовая, 2, ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Вологодской области, Торочкову Виталию Владимировичу, 1984 г. р. Электронное письмо можно также отправить через систему ФСИН-Письмо.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела