Мудрые люди (стихийные социопсихологи, вроде Фёста и Раушинга) отмечали ту огромную роль в приходе Гитлера к власти, которую сыгрыла отмена в Германии по условиям "Версальского диктата" призывной армии и замена ее на компактный профессиональный рейхсвер со строгим отбором.

Оказывается, немцы подсознательно рассматривали военную службу как инициацию, а, соответственно, лишение возможности ее проходить - как психотравмирующее обреченность на вечное отрочество (комплекс, обратный комплексу "Питера Пэна").

Поэтому движение, которое давало возможность маршировать в форме [у других "партийных армий" Веймарской Германии - монархического "Стального шлема", социал-демократического "Шуцбунда" и коммунистического "Рот-фронта" мундиров не было, а нацисты подсуетились и купили большую партию португальской тропической военной формы секонд-хенд], а после прихода к власти обещало вновь ввести поголовный призыв, сразу притянуло симпатии* миллионов.

А у советского человека, как оказалось, столь же неудержимой была тяга к стоянию в очереди. Ельцин и Гайдар четверть века тому назад почти лишили россиян этого. Еще пару лет сохранялась возможность постоять в огромных "хвостах" во всякие "ммм-образные" конторы, но потом и этого лишили...

Теперь единственным способом испытать чувство стадности осталась только в очередь на художественную выствку. И тут уже даже самая рафинированная публика, рвущаяся на Серова ли или на Караваджо, ведёт себя точно также, как пассажиры "колбасных электричек", ворвавшиеся в начале 80-х в ещё не совсем пустой гастроном...

* "...Только теперь эта молодежь действительно поняла идею всеобщей воинской повинности в ее подлинно великом значении. Теперь она убедилась, сколь мертвенно было то толкование, какое давали этой идее старые чиновничьи души. Теперь моя молодежь поняла, что смысл этой идеи заключается в подлинно героической борьбе за существование своего народа, а не в борьбе за мертвый авторитет мертвого государства..."

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены