как с объективным ростом уровня неравенства, так и с тем, что эта тема активно обсуждается в СМИ.
Директор Центра изучения миграционной политики, социолог Виктория Леденева объясняет выросшую напряженность между богатыми и бедными ухудшением экономической ситуации, тем, что люди видят разницу в зарплатах, доходах. По мнению Леденевой, в СМИ немало сюжетов о коррупционных схемах, взяточничестве, которые также вызывают определенную напряженность в обществе. По словам Гришиной, население негативно относится к несправедливо нажитому богатству.
Так, доля тех, кто считает, что "некоторые группы людей получают неоправданно высокие доходы", выросла с 15 до 40% в период с 1990 по 2015 год.
Что касается напряженности между руководством и рядовыми работниками, то здесь тоже отмечен рост. Как "очень сильную" ее оценивают 23% респондентов против 12% в 1994 году. Считают, что "имеется некоторая напряженность" 42% (в 1994 году — 27%), а как "не очень сильную" ее оценивают 22% опрошенных (в 1994 году — 33%). То есть проблему признают 87% участников исследования.
Напряженность между руководством и рядовыми сотрудниками эксперты связывают с экономическим кризисом. Доходы сокращаются, денег не хватает на то, на что хватало раньше, и, конечно, все понимают, что у руководства зарплата выше в несколько раз.
Отметим, что неравенство в оплате труда в России является высоким. Если в среднем по странам — членам Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) в 2013 году отношение зарплаты девятого дециля к первому составляло 3,46, то в России — 7,1.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter