Вне зависимости от принадлежности к политическим лагерям российские оппозиционеры делятся на оптимистов и пессимистов. Деление это связано с различными оценками перспектив существующего режима. Оптимисты говорят, что крах близок, пессимисты качают головами и отмеряют режиму десятилетия. Свои оптимисты и пессимисты есть и у либералов, и у левых, и у патриотов. Это внеидеологический фактор.
Оптимисты, несмотря на различия в понимании тактики, в целом едины в ожидании неизбежных радикальных перемен. Среди пессимистов же есть и те, кто готов на долгие годы уйти в "глухое" диссидентство, и те, кто не прочь обсудить возможность снижения уровня конфронтации с властью. Нельзя сказать, что пессимистические настроения преобладают, но игнорировать их, конечно, не стоит. Тем более что эти настроения во многих случаях являются следствием неверия в силы оппозиции. Пожалуй,
самый распространенный аргумент пессимистов — отсутствие поддержки со стороны населения. То есть со стороны большинства.
Насколько этот аргумент основателен?
Не секрет, что российская внесистемная оппозиция имеет массу проблем, как внешних, так и внутренних. Это и репрессивный аппарат режима, и тотальная информационная блокада в федеральных СМИ, и практически полное отсутствие возможности защитить наши законные права в суде… С другой стороны, мы сами небезгрешны. Увязаем в бесплодных дискуссиях по идеологическим и организационным вопросам, спорах, которых вполне можно было бы избежать, но при этом далеко не всегда реагируем на острые социальные ситуации, возникающие в обществе. Увы, это еще не полный список наших проблем. Груз их велик.
Однако необходимо отличать проблемы реальные от проблем мнимых. Давайте вспомним, кто и с какой целью в течение последних лет старательно подчеркивает малочисленность оппозиционеров. Кто вдалбливает обществу, что оппозиция представляет собой горстку маргиналов, управляемых агентами Запада? Естественно, речь идет о кремлевских пропагандистах.
Именно они навязывают штамп: оппозиция малочисленна потому, что не способна добиться поддержки.
Кремлевская пропаганда не в последнюю очередь предназначается участникам протестных движений. Задача этой психологической войны — посеять в лагере оппозиции неверие в собственные силы и навязать нам повестку дня, сформулированную властью.
На первый взгляд, тезис о необходимости борьбы за большинство кажется бесспорным. Разумеется, оппозиция должна стремиться найти как можно больше сторонников из самых разных социальных групп. Тем не менее это
вовсе не значит, что завоевание большинства должно сделаться идеей фикс оппозиции.
Подобная цель на данном этапе недостижима и, главное, неактуальна. В России нет свободных выборов, на которых бы избиратели смогли проголосовать за нас, нет независимых СМИ, через которые мы бы могли обратиться к народу, разрушена правовая система. Одним словом, оппозиция лишена средств коммуникации с обществом. Каким образом в таких условиях можно добиться привлечения на свою сторону большинства, я не представляю. Открытие нескольких продвинутых сайтов, агитация на производствах или выдвижение новых лозунгов на митингах кардинально ситуацию не изменят. Хотя, безусловно, оппозиции необходимо вести работу во всех этих направлениях.
Нужно отдавать себе отчет в том, что мы живем в информационном обществе, в котором "контрольный пакет акций" принадлежит нашим непосредственным и беспощадным противникам. До тех пор пока "контрольный пакет" находится в их руках, большинство не будет на стороне оппозиции. Люди могут сколько угодно возмущаться властью, но при этом находиться в плену представления о ее безальтернативности.
Однако существующий статус-кво не будет поддерживаться вечно. Более того, есть все основания быть уверенными, что режим не справится с порожденными им же проблемами. Не может же болезнь победить саму себя. А болезнь прогрессирует буквально на глазах. Становится все очевиднее, что мы наблюдаем не новый застой, а стремительную деградацию всех сфер социальной жизни. Смертельно больной человек долгое время выглядит по-прежнему бодрым и сильным, но "внезапно" превращается в развалину.
Действующий же режим, несмотря на все усилия косметологов, никогда не казался здоровым. Принцип саморазрушения в нем был заложен изначально. Как человек, причисляющий себя к оптимистам, считаю, что конец его не за горами.
Вопрос в том, найдутся ли в России политические силы, способные перехватить историческую инициативу, взять ситуацию под контроль и спасти страну от катастрофы после неизбежного коллапса нынешней власти. Я не сомневаюсь в том, что именно к этой роли должна сейчас готовить себя оппозиция. Если в момент краха режима люди увидят, что мы являемся сплоченным решительным движением, готовым взять на себя ответственность за судьбу страны, массы сами перейдут на нашу сторону. Если же в решающий час мы предстанем перед обществом в виде кучки ссорящихся между собой демагогов, наше место закономерно окажется на свалке истории. Не стоит комплексовать по поводу нашей малочисленности.
Нужно по возможности преодолевать внутренние противоречия и стремиться к тому, чтобы в период переломных событий наше меньшинство стало ориентиром для большинства.
Вы можете оставить свои комментарии здесь