19 ноября этот документ на Госсовете с участием президента Дмитрия Медведева представил новосибирский губернатор Виктор Толоконский.
По оценкам Госсовета уже произошло торможение экономического роста, и это закономерно. Так в 2009 году ВВП вырастет не на обещанные в базовом сценарии социально-экономического развития России 6 процентов за год, а лишь на 3 процента.
В докладе сказано, что в наибольшей степени может пострадать основа будущего развития — инвестиции в основной капитал, это в первую очередь скажется на обрабатывающих отраслях (производство пищевых продуктов, текстильное, швейное, кожевенное производство, деревообработка, стройматериалы, машиностроение) и сельском хозяйстве.
Сокращение экспорта ухудшит состояние транспорта, в том числе железнодорожного, поэтому РЖД станет увеличивать грузовые тарифы на перевозки и оплату за аренду инфраструктуры, что тоже увеличит издержки производителей, а дальше и инфляцию.
Не доберет свое и бюджет. При ценах в 60 долларов за баррель федеральный бюджет может получить дефицит. В случае падения цены до 50 долларов дефицит превысит 1 процент ВВП. Надо проводить дополнительную эмиссию государственных ценных бумаг, говорится в докладе, чтобы снять острую напряженность бюджетной системы.
Эксперты рабочей группы Госсовета предполагают, что ситуация может еще больше ухудшиться при "ценовом шоке" (резкое падение цен на нефть) и "кредитном шоке" (сокращение объемов кредитования). Если события будут развиваться в рамках таких "кризисных" сценариев в "сочетании с недостаточной эффективностью мер" правительства, Россию могут ждать большие неприятности, указывается в докладе: могут возникнуть "инфляционно-дефляционная спираль", стагнация экономики и полномасштабный кризис в национальной финансовой системе.
Между тем, еще 22 октября премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что в стране есть сложности, но кризиса нет.