Сенсационные выводы, говорящие о масштабе коррупции в нашей стране, опубликовал в журнале "Профиль" статье "Вернуть криминальные доходы в государственную казну" некто Марат Мусин. Имя этого человека до недавнего времени было совершенно неизвестно широкой общественности. По его словам, он работал в группе экспертов службы финансового мониторинга, которая в период с 2005 по 2007 годы разработала и применила на практике эффективную комплексную систему корпоративного аудита "Ариадна". С ее помощью раскрыты масштабные преступления в сфере экономики, позволившие документально установить факты хищения и сокрытия доходов на сумму свыше 15,5 трлн рублей (27 процентов ВВП страны ежегодно). Фактически речь идет о трех федеральных бюджетах РФ на 2007 год.

По данным Мусина, из названной суммы 10,5 трлн рублей гарантированно обеспечены материалами правоохранительных органов, достаточными, чтобы предъявить конкретным фигурантам обвинение УК РФ — мошенничество и прямые хищения в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159, 160, 201, 199 УК РФ. Масштабы выявленных преступлений, по его словам, переводят проблему из криминальной плоскости в политическую и делают нецелесообразными применение мер уголовного наказания ко всей совокупности нарушителей. По мнению эксперта, целесообразнее создать государственный орган по возврату похищенных средств и сделать упор в его работе на процедуру деятельного раскаяния. Кто же этим займется? Официальная власть по этому поводу хранит молчание. Неудивительно, система воровства не может существовать без политического прикрытия.

Эксперт называет около 700 тысяч организаций (фирм), причастных к этим хищениям. Однако, прежде всего, надо говорить о той армии чиновников, которая прикрывает увод денег в тень. Правящая бюрократия выступает главной стороной масштабной коррупционной схемы. Закрывая глаза на экономические преступления, чиновник получает взятку, и такая "плата за бездействие" – это своего рода "пассивная" коррупция. Но есть и "деятельная" политическая коррупция. По определению Елены Памфиловой, директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Transparency International – Россия", - это когда чиновники и выборные лица в личных целях используют свой должностной статус и распоряжаются бюджетными средствами, СМИ, выпускают законы и постановления, отдают приказы силовым структурами.

Очевидно, что санкцию на обнародование этих сенсационных сведений Марату Мусину правящая партия не давала. Вообще, появление статьи, скорее всего, связано с расколом внутри элиты – с так называемой войной силовых ведомств. Обострение произошло в период избирательной кампании. Произведен арест высокопоставленного генерала, его начальник по этому поводу пустился в публичные откровения. И, надо полагать, дело этим не закончится. Противоречия, по всей видимости, достигли высочайшего уровня. Такое неустойчивое положение, на грани внутреннего раздрая толкает "Единую Россию" на беспрецедентное злоупотребление административным ресурсом в своих политических целях, что продлит жизнь гигантскому коррупционному спруту.

Например, по результатам наблюдений Центра исследования политической культуры в течение месяца деятельность партий освещалась во всех СМИ, каналах ТВ, в том числе и государственных, крайне необъективно. Всюду доминирует "Единая Россия", ей принадлежит – 61 процент эфирного времени, ЛДПР- 15 процентов, СР- 11,4 процента, КПРФ- 11 процентов. По большому счету, оппозиция не имеет доступа к государственному информационному ресурсу, освещение ее производится в выгодном для партии власти свете. По этому поводу КПРФ обратилась с заявлением в Центроизбирком РФ. Эксперты партии представили свою методику учета информации, включая подсчет косвенной и прямой рекламы партий, а также выступлений депутатов от партийных фракций.

Однако рабочая группа при Центризбиркоме отказалась ее рассматривать, дескать, в законе ничего не сказано о количественных методах оценки. Было сказано, что надо смотреть, а "подавались ли заявки на освещение событий?" И, кроме того, "есть выдающиеся политики, которых нельзя ограничивать в эфире, а есть рядовые, которые и без эфира обойдутся". Руководствуясь этой "железной" логикой, Центризбирком вопрос закрыл. Но, как считают эксперты КПРФ, важен не только юридический результат, но и политический. Партия оставляет за собой право обращения к российской и европейской общественности, в частности, через Палату левых в Совете Европы. Таким образом, она надеется повлиять на ситуацию. В конце концов, есть заключение Конституционного суда РФ о том, что на избирателя оказывает влияние в большей степени информация, чем сама агитация.

Власть очень грамотно использует "дырку в законе" считает Елена Памфилова. В предвыборном законодательстве нет четких границ, определяющих, где заканчивается политическая реклама, а где начинается агитация, что дает чиновникам возможность считать, что агитация – это предвыборный призыв. На разоблачение подобных ухищрений нацелен проект "Борьба против политической коррупции: программа мониторинга использования публичных ресурсов во время избирательных кампаний", реализуемый Центром. Сегодня благодаря живому отклику граждан России центр собрал огромное количество фактов использования партией власти административного ресурса. По всей стране "Единая Россия" проводит широкомасштабные акции, размещает многочисленные билборды, хотя по официальным данным из предвыборного фонда ничего практически не тратится. Спрашивается: откуда деньги?

Ответ на него дает сюжет, который расследует молодежное отделение партии "Яблоко". Было обнаружено, что по статье "молодежная палата Москвы" в рамках программы: "молодежный парламентаризм" выделено из бюджета города 61 миллион рублей для финансирования социальной рекламы. В результате в городе появились билборбы с рекламой молодежной организации "Молодая гвардия". Таким образом, за счет бюджета "Единая Россия" пропиарила свои структуры. В настоящее время прокуратура рассматривает жалобу "Яблоко". Впрочем, российское законодательство настолько "дырявое", что систему трудно уязвить судом. Тем более что в законодательство были внесены поправки, согласно которым право подачи жалоб осталось только у субъектов политического процесса. Оппозиционные партии им активно пользуются. Подана жалоба и на ведение Путиным прямого эфира. Но в нынешних условиях все эти действия носят исключительно ритуальные свойства.

Доминирование в публичном пространстве - это не только вопрос денег. При этом "Единая Россия" задействует и институциональный ресурс, ведь получить место и разместить билборды в Москве можно только с санкции администрации. Партия власти не гнушается использовать в своих целях образовательные учреждения, хотя законом это категорически запрещено. Во многих городах производилась раздача первоклашкам памяток с символикой "Единой России", а студентам вузов перчаток с эмблемой партии. В медицинских учреждениях появились халаты с "медведем" и агитаторы, склоняющие врачей к вступлению в ряды ЕР. Единороссы ставят себе в заслугу выполнение обычных должностных обязанностей, в том числе выделение бюджетных средств на различные социальные программы, например, на ремонт дорог и так далее. В Челябинске служба единого заказчика, где даже имеется отдел избирательных технологий, вывесила объявление, что "Единая Россия" выделила средства на капитальный ремонт жилых домов в размере 1 миллиарда рублей. Откуда деньги опять же?

Правительство лихорадочно вносит поправки в Федеральный бюджет, касающиеся финансирования социальных статей. Деньги "чудесным образом" сразу же нашлись и для увеличения средств на поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и для закрытия ряда долгов Фонда обязательного медицинского страхования, скопившихся за 2006 год: на лекарства для льготников, на санаторные путевки для них и оказание протезно-ортопедической помощи. Другое великое благодеяние совершила "ЕР", внеся изменения в отдельные законодательные акты РФ в целях "повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан". Закон был принят Государственной думой 18 октября сразу в трех чтениях. И с 1 декабря базовая часть пенсии российских пенсионеров повысится аж на 300 рублей, за кадром осталось предложение оппозиции повысить базовую пенсию хотя бы до 2300 рублей.

И так в декабре будут выплачены две "повышенные пенсии", с учетом новогодних праздников пенсию за январь также выплатят в декабре. Это что, какую-то тайную заначку на черный день распечатала власть или олигарха какого поприжала? Секрет "щедрот" гораздо проще: на эти меры, по словам министра финансов Алексея Кудрина, будут использованы средства будущих доходов, точнее доходной части бюджета страны 2008 года. На повышение пенсий в 2007 году потребуется 28 млрд рублей, в 2008 году - 138 млрд рублей. "Необыкновенная щедрость" власти, в том числе проявляющаяся и в виде повышения различных социальных выплат в период избирательной кампании, – это взятка гражданам, взятая из общественного кармана за счет урезания будущих социальных программ. Нас дурят за наши же деньги, и это мало помалу начинают понимать граждане нашей страны.

После выборов "чудеса" моментально закончатся. Объем внутреннего государственного долга Российской Федерации в соответствии с долговой стратегией РФ уже увеличился по сравнению с показателем на 1 января 2007 года на 19,6 процента и составил на 22 октября 2007 года. 1 трлн 229 млрд 538 млн рублей. Об этом сообщается в материалах Министерства финансов РФ. А с учетом всех социальных обязательств государственный долг превышает более 5 триллионов рублей. У власти, чтобы государство не превратилось в банкрота, есть два выхода: либо ворошить криминальные гнезда, либо сокращать социальные выплаты. Власть Путина идет по второму неверному пути и стремится продлить свое существование с помощью мизерных подачек и различных посул. Это значит, что людей вообще всерьез не воспринимают.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

29.10.2007,
Гуленок