Политический кризис в Бангладеш разрешился необычным правотворчеством.

В 1990 году, когда объединившаяся оппозиция под руководством шейх Хасины Вазед и Халеды Зии свергала режим генерала Эршада, то решила создать временное правительство во главе с председателем Верховного суда. Бангладеш тогда был президентской республикой, поэтому переходная схема управления выглядела так: председатель Верховного суда стал вице-президентом при президенте Эршаде, на следующий день Эршад подал в отставку, и вице-президент стал и.о. президента, после чего сформировал правительство.

В результате партии-победительницы избежали немедленного междоусобного конфликта и приняли участие в парламентских выборах, организация которых и стало основной задачей временного правительства. В 1996 году возможность формирования временного правительства стало конституционной нормой, причем предельный срок его существования составлял 120 дней (после этого надо было передавать власть победителям на выборах). Для того, чтобы подчеркнуть временный характер кабинета, премьера (его назначал президент) назвали главным советником, а министров – советниками.

Воспользовались этой нормой через 10 лет, в 2006 году, когда президент Яджуддин Ахмед в условиях политического кризиса назначил временное правительство. Кризис затянулся, кабинет опирался на поддержку армии и продержался у власти до выборов до начала 2009 года, значительно превысив срок в 120 дней. Но еще более значимым было то, что он не ограничился переходными функциями, а развернул настолько масштабную борьбу с коррупцией в политическом классе, что за решеткой на некоторое время оказались и Хасина Вазед, и Халеда Зия, и множество их сторонников.

Но выборы (в конце 2008 года) все же провели, других популярных политиков в стране не было, избирательную кампанию выиграла "Авами лиг" Хасины Вазед. Утвердившись у власти, правительство шейх Хасины в 2011 году провело новую поправку в Конституцию, согласно которой возможность создания временного правительства была упразднена как антидемократическая практика. "Авами лиг" провозгласила, что все политические вопросы должны решаться в рамках обычных парламентских и судебных процедур.

И вот после того, как в условиях массовых студенческих выступления армия заставила Хасину Вазед уйти в отставку, в Бангладеш вспомнили про давно отмененную конституционную норму. Президент – ставленник шейх Хасины, но согласившийся демонтировать ее режим – распустил парламент (в котором доминировала "Авами лиг") и назначил временное правительство во главе с главным советником, 84-летним лауреатом Нобелевской премии мира Мохаммадом Юсуфом. Премию он получил за создание системы микрокредитного финансирования бангладешских крестьян, но именно эту систему шейх Хасина обвинила в обмане народных масс посредством высоких процентных ставок. Мохаммад Юнус был вынужден эмигрировать – теперь же он как герой вернулся в страну, а уголовное дело против него было закрыто уже после его назначения главным советником.

В состав нового правительства включили двух студенческих лидеров – Нахид Ислам стал советником в министерстве почт, телекоммуникаций и информационных технологий, Асиф Махмуд – в министерстве молодежи и спорта. Еще одно знаковое назначение – советником в министерстве по делам религий назначен исламский ученый, суфий Халид Хоссейн. Он является одним из лидеров консервативной исламской организации "Хефазат-и-Ислам Бангладеш", выступающей в поддержку смертной казни за богохульство, ношения женщинами хиджабов и против влияния Индии на политические процессы в Бангладеш.

Кстати, бангладешские исламисты выступают против установки статуй – и уничтожение памятника Муджибуру Рахману, основателю Бангладеш и отцу шейх Хасины, можно рассматривать в контексте не только борьбы с его культом, но и исламизации страны. Так что уже сейчас, до выборов, в стране происходит усиление роли ислама, что будет иметь значение и для внутренней, и для внешней (традиционно близких отношений с Индией, которая помогла Бангладеш отделиться от Пакистана) политики

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены