Зал заседаний окружного военного суда. Фото: movs.ru
  • 10-07-2024 (10:41)

Экс-депутата из Удмуртии судят за обращение к Адольфу Путину и сторонникам войны

update: 10-07-2024 (10:47)

На процессе в Центральном окружном военном суде в Екатеринбурге сторона обвинения зачитала посты, послужившие поводом для преследования политика из Удмуртии Андрея Едигарева, написал центр "Сова" в рассылке, поступившей 10 июля Каспаров.Ru. Бывшего депутата городской думы Глазова Едигарева обвиняют по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму либо публичное оправдание терроризма, совершенные в интернете).

По информации ОВД-Инфо, дело возбудили 8 мая 2023 года. В тот же день Едигарева поместили в СИЗО, при задержании он подвергся избиению. Утверждалось, что в отношении Едигарева проводили проверку по статье о сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством или организацией (ст. 275.1 УК РФ), что

могло быть связано с его участием в "Съезде народных депутатов" Ильи Пономарева, который позже был признан нежелательной организацией.

Однако обвинение по этой статье Едигареву не предъявили. 12 апреля 2024 года дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ поступило в суд. На прошедшем 9 июля заседании суда государственный обвинитель зачитал публикации, которые вменяют в вину Едигареву. В одной из них, размещенной в соцсети 24 февраля 2022 года,

Смотрите также
НОВОСТИ

Едигарев ужаснулся гибели российских военных и, обращаясь к Владимиру Путину, назвал его "трупом" и использовал в обращении имя Адольф.

Другой пост был опубликован 28 февраля 2022 года, в нем Едигарев утверждал, что в боевых действиях погибли 18 жителей Удмуртии, и

предлагал сторонникам так называемой "спецоперации", а фактически войны, самим поучаствовать в боевых действиях, отмечая, что их ждут "украинские пули".

Кроме того, по данным СМИ, в суде зачитали высказывание Едигарева со словами "сложно найти в России династию кочегаров или плотников, но зато у нас есть династия эфэсбэшников".

Как отметили эксперты "Совы", если причиной преследования Едигарева стали именно эти публикации, то обвинение ему предъявлено неправомерно. В публикации о Путине он лишь выражал негативное отношение к президенту и пророчил ему гибель, но не призывал к совершению каких-либо насильственных действий по отношению к нему. В посте о сторонниках "спецоперации" он также не оправдывал насилие по отношению к ним, а лишь при помощи риторического приема критиковал их позицию. Как с обвинением в оправдании терроризма связана фраза о династиях сотрудников ФСБ, вообще неясно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-07-2024 (12:21)

"Коммерсант": власти России предложили ограничить продажу сим-карт россиянам

  • 25-07-2024 (10:14)

В Кургане возбудили уголовное дело из-за негативного мнения о власти