Перестрелка в Дагестане. Кадр видео очевидца
  • 24-06-2024 (16:43)

Ячейка ИГИЛ, взявшая ответственность за теракт в "Крокусе", похвалила "братьев" после нападения в Дагестане

update: 25-06-2024 (07:03)

Террористическая группировка "Исламское государство в вилаяте Хорасан" (ISKP), которая взяла на себя ответственность за теракт в "Крокус Сити Холле", выпустила заявление в связи с нападением в Дагестане, совершенным 23 июня. Оно появилось в аккаунтах "Медиа Центр Аль Азаим" в мессенджерах RocketChat и Telegram, связанных с российской ячейкой ISKP. Внимание на это обратили журналисты The Khorasan Diary.

"Наши братья из Кавказа дали знать, что они еще сильны, они показали, на что они способны", — говорится в сообщении, опубликованном вскоре после нападений в Дагестане.

Как отмечает американский Институт изучения войны (ISW), "Вилаят Хорасан" не взяла на себя ответственность за нападение, а под "братьями", которые упоминаются в сообщении, могут подразумеваться члены северо-кавказского отделения ИГИЛ "Вилаят Кавказ".

ISW делает вывод, что "Вилаят Кавказ" "вероятно, совершил сложное и скоординированное нападение на церкви, синагоги и правоохранительные органы в Республике Дагестан 23 июня". Аналитики напомнили, что после атаки на "Крокус Сити Холл" региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в апреле предупреждала об активизации боевиков "Вилаят Кавказ", в частности о вербовке ею террористов.

По теме
НОВОСТИ

"Вилаят Кавказ" была создана в 2015 году. В 2016 году ФСБ отчиталась об убийстве лидера группировки — Рустама Асельдерова. В 2017 году группировка взяла на себя ответственность за нападение на воинскую часть Росгвардии в Чечне, а позже — еще за несколько атак на территории России.

Вечером 23 июня неизвестные обстреляли в Дербенте и Махачкале два православных храма, синагогу и пост ДПС, а затем устроили перестрелку с полицейскими. СК квалифицировал преступления по ч. 3 ст. 205 УК РФ (теракт), ч. 4 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия) и ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия). Как отмечает "Агентство", уличные бои в Махачкале и Дербенте стали самыми продолжительными на Кавказе за 10 лет, они продолжались более 8 часов.

Число погибших при нападении вооруженных людей в Дагестане увеличилось до 20, сообщили в Минздраве республики. Еще 46 человек пострадали, семеро из них находятся в тяжелом состоянии.

Ранее СК отчитывался, что в Махачкале и Дербенте в результате нападения погибли 15 полицейских и четверо гражданских. Среди них — руководитель отдела МВД по городу Дагестанские Огни подполковник Мавлудин Хидирнабиев и священник Николай, который служил в храме в Дербенте более 40 лет.

Глава Дагестана Сергей Меликов утверждает, что силовики ликвидировали шестеро нападавших. При этом Национальный антитеррористический комитет и СКР сообщают только о пяти убитых нападавших — двух в Дербенте и трех в Махачкале. Трое убитых боевиков опознаны как сыновья и племянник главы Сергокалинского района республики, чиновник задержан.

24, 25 и 26 июня объявлены в Дагестане днями траура.

ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы сообщал, что напавшие на Махачкалу и Дербент являются приверженцами международной террористической организации. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заверил, что президент владеет ситуацией.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-07-2024 (14:31)

Блогера из Амурской области отправили в колонию-поселение из-за комментария о войне в паблике НТВ

  • 25-07-2024 (14:03)

Осужденного из-за сожжения Корана Никиту Журавеля оставили отбывать срок в СИЗО Грозного

  • 25-07-2024 (12:21)

"Коммерсант": власти России предложили ограничить продажу сим-карт россиянам

  • 25-07-2024 (11:27)

В Москве двух иностранцев арестовали по статье о "пропаганде ЛГБТ" из-за орального секса в парке