Фото: Pavel Ignatov / Fotolia
  • 15-06-2024 (14:20)

Euroclear блокировал возможность разблокировки российских активов

update: 17-06-2024 (14:31)

Бельгийский депозитарий Euroclear приостановил обслуживание активов с участием Национального расчетного депозитария (НРД) из-за включение НРД в санкционный список США, говорится в письме Euroclear в адрес клиентов, с которым ознакомился РБК.

"В настоящее время мы анализируем влияние [санкций в отношении НРД] на Euroclear Bank. До дальнейшего уведомления процессы обслуживания активов с участием НРД прямо или косвенно приостановлены", — указано в письме Euroclear в адрес его клиентов (профессиональных участников рынка, с физическими лицами напрямую депозитарии не работают).

Приостановка обслуживания Euroclear активов с участием НРД означает приостановку исполнения лицензий на разблокировку активов, которые ранее получили российские инвесторы, объяснили эксперты.

12 июня 2024 года Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело в отношении НРД блокирующие санкции, отметили в Euroclear. "Это подразумевает немедленное замораживание активов Национального расчетного депозитария (НРД), а также наложение вторичных санкций на всех лиц в соответствии с указом № 14024", — объяснил депозитарий в письме клиентам. Согласно указу №14024, вторичные санкции могут быть введены в отношении лиц, которые оказывают какое-либо содействие подсанкционным российским компаниям и физическим лицам. 13 июня к санкциям в отношении НРД присоединилась Великобритания, что также означает заморозку активов депозитария, говорится в письме Euroclear. Под санкциями Евросоюза НРД находится еще с июня 2022 года.

"Мы также анализируем влияние новых санкций на внутренние бесплатежные расчеты по локальным ценным бумагам России", — говорится в письме (речь о бумагах, выпущенных российскими эмитентами, которые тоже оказались заблокированы в депозитарии).

Фактически Euroclear остановил взаимодействие с российской стороной по вопросу разблокировки активов россиян. Решение касается и тех инвесторов, кому уже удалось получить лицензию Казначейства Бельгии, следует из комментариев экспертов РБК. Как ранее объясняли санкционные юристы, разблокировка активов по лицензии предполагает их перевод в другой депозитарий. Но теперь разблокировка поставлена под вопрос, потому что на одном из этапов активы проходят через НРД, Euroclear не может осуществить такой перевод без пояснений о влиянии на него блокирующих санкций США в отношении российской организации или без разрешительной лицензии американского OFAС. Никаких альтернативных путей разблокировки [без взаимодействия с НРД] нет.

Зарубежные активы российских инвесторов и все выплаты по ним заморожены в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream с весны 2022 года. По оценке ЦБ, от блокировки пострадали более 5 млн частных инвесторов.

Положение о санкциях ЕС предусматривало возможность разблокировки активов в случае получения генеральных лицензий от европейских регуляторов. В декабре 2022 года НРД получил такие лицензии от Euroclear и Clearstream. Частные и институциональные инвесторы также начали подать индивидуальные и коллективные заявки на разблокировку активов. По оценке санкционных юристов, инвесторы подали несколько тысяч заявок на лицензии, но положительные решения исчисляются десятками.

Российские власти предложили инвесторам разблокировать активы при помощи обмена. Иностранные инвесторы на деньги со счетов типа С (куда поступают выплаты по российским бумагам в адрес нерезидентов — дивиденды, купоны и погашения) смогут выкупить у россиян их заблокированные иностранные бумаги.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-06-2024 (22:19)

Украина не смогла договориться с рядом кредиторов, что может поставить вопрос о дефолте