Флаг Венгрии. Фото: ria.ru
  • 24-05-2024 (21:47)

Венгрия работает над новым статусом в НАТО, чтобы не помогать Украине

update: 25-05-2024 (00:26)

Венгрия работает над "переопределением" своего статуса в составе НАТО. Власти страны надеются добиться, чтобы она могла потенциально отказаться от углубления поддержки Украины со стороны военного блока. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на заявление главы венгерского правительства Виктора Орбана.

По его словам, венгерские военные и юристы уже работают над созданием "новой концепции", отличающей страну от других членов Организации Североатлантического договора.
"Наши юристы и офицеры упорно трудятся, чтобы увидеть, как Венгрия может сохранить свое членство в НАТО таким образом, чтобы ей не пришлось участвовать в действиях военного блока за пределами территории Альянса", - добавил Орбан.

Орбан заявил, что Венгрия привержена миссии НАТО защищать членов Альянса, если кто-то из них подвергнется нападению. Но также правительство страны обеспокоенно, что финансирование и поставки оружия Украине, которая не является членом НАТО, со временем могут перерасти в прямое военное столкновение.

Орбан подчеркнул, что его страна принципиально не согласна с точкой зрения, что Россия может вторгнуться в страны на восточный фланг Альянса после войны в Украине. Он убежден, что нынешнюю войну следует рассматривать как войну между "двумя славянскими странами".

НОВОСТИ

По словам Орбана, это мнение не разделяют в НАТО, который создал рабочие группы для изучения потенциально расширенной роли военного альянса в российско-украинской войне.

Венгрия остается фактически "неучастником" этих дискуссий и выступает против предоставления Украине денег и оружия. Венгерский премьер убежден, что предоставление Венгрии формального отказа от ее взноса будет означать новую концепцию членства в НАТО.

"Сейчас сложилась ситуация, когда мы якобы и там, и не там. Я не знаю, как долго это может продолжаться", − подытожил Орбан.

Войска Венгрии продолжают участвовать в двух миссиях Альянса за пределами территории НАТО − в Ираке и в Косово.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-06-2024 (17:38)

Четыре человека погибли, 40 пострадали при ракетном ударе по Покровску Донецкой области

  • 24-06-2024 (14:43)

Евросоюз ввел санкции против Шамана, Полины Гагариной и президента "Балтики"

  • 24-06-2024 (13:34)

Прокуратура просит возбудить уголовное дело против Моргенштерна за несоблюдение закона об иноагентах