Массовые беспорядки в Египте. Фото: AP.
  • 18-05-2024 (18:06)

В Бишкеке произошли массовые беспорядки из-за трудовых мигрантов

update: 18-05-2024 (18:06)

В Бишкеке в ночь на 18 мая несколько сотен человек вышли на митинг против трудовых мигрантов. Мероприятие переросло в беспорядки, сообщает агентство "Новости Кыргызстана" и издание Kaktus.media.

По данным кыргызского агентства, поводом для протестов стала массовая драка местных жителей с иностранцами во дворе одного из хостелов в районе проспекта Чуй. Потасовка произошла еще 13 мая, но 17 мая у хостела начали собираться местные жители, которые, как пишет агентство, хотели "разобраться" с иностранцами.

Правоохранители призывали собравшихся разойтись, но протестующие отказались выполнять их требования. В результате, пишет Kaktus.media, начались задержания. Со временем число протестующих достигло тысячи человек, были перекрыты два перекрестка, разбиты стекла в одном из общежитий для иностранных студентов, в другое протестующим удалось ворваться, сообщалось о случаях мародерства.

Власти ввели в города подразделения внутренних войск, а на пересечении проспекта Чуй и улицы Курманжан Датка выставили водометы. Ночью толпа пыталась несколько раз прорвать оцепление. Собравшиеся требовали встречи с представителем руководства страны.

НОВОСТИ

Переговоры с протестующими возглавил начальник Главного управления внутренних дел по городу Бишкек Азамат Токтоналиев. По данным главы государственного комитета национальной безопасности Камчыбека Ташиева, собравшиеся выражали недовольство тем, что в Кыргызстане стало больше трудовых мигрантов. Также они требовали привлечь к ответственности ранее задержанных за драку иностранцев.

К утру толпа начала расходиться. В Минздраве Кыргызстана сообщили, что после беспорядков за медицинской помощью обратились 29 человек, из них 15 — были госпитализированы.

Произошедшее уже прокомментировали посольства Пакистана и Индии. Они рекомендовали своим гражданам, которые находятся в Кыргызстане, не выходить без необходимости на улицу до нормализации ситуации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-06-2024 (17:38)

Четыре человека погибли, 40 пострадали при ракетном ударе по Покровску Донецкой области

  • 24-06-2024 (14:43)

Евросоюз ввел санкции против Шамана, Полины Гагариной и президента "Балтики"

  • 24-06-2024 (13:34)

Прокуратура просит возбудить уголовное дело против Моргенштерна за несоблюдение закона об иноагентах