Уголовные дела. Фото: shutterstock/vostock-photo
  • 15-05-2024 (16:41)

Прокуратура запросила 17 лет колонии 77-летнему новосибирскому физику

update: 15-05-2024 (16:56)

В ходе прений прокуратура запросила 17 лет колонии строгого режима ученому Анатолию Маслову из Новосибирска по делу о госизмене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его защитницу Ольгу Динзе.

Дело физика в закрытом режиме с мая 2023 года рассматривали в Петербургском городском суде. Суд также попросил назначить Маслову штраф в 500 тысяч рублей и год ограничения свободы после освобождения.

Маслов был главным научным сотрудником Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, находящегося в Новосибирске. Его основным направлением работы была аэрогазодинамика.

Его задержали в июле 2022 года. По данным СМИ, мужчину обвинили в передаче Китаю данных, связанных с гиперзвуком. По словам его сына, у ученого проблемы с сердцем, в московском СИЗО "Лефортово" отсутствовала "надлежащая медицинская помощь". В феврале 2024 года он перенес сердечный приступ под стражей.

НОВОСТИ

Вскоре после Маслова, также по делу о госизмене, арестовали директора его Института теоретической и прикладной механики, 57-летнего Александра Шиплюка. Его обвинили в передаче документов во время научной конференции в Китае в 2017 году. Сам он настаивает, что информация, о которой идет речь, находится в открытом доступе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter