Фото: Олег Ласточкин / РИА Новости
  • 15-05-2024 (09:13)

Челябинскому замминистра сохранен срок в колонии строгого режима и штраф 41 млн рублей

update: 15-05-2024 (10:18)

Бывший замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин, осужденный за получение взяток, не смог оспорить свой приговор в кассации, сообщил 15 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Седьмого кассационного суда общей юрисдикции.

В кассационной жалобе адвокаты Белавкина выделили ряд нарушений при вынесении приговора судом первой инстанции. По их мнению, суд уклонился от показаний части свидетелей, а некоторые из тех, что были учтены при вынесении вердикта, были искажены.

Все показания, отметили адвокаты, противоречивы. Изложив все свои доводы, защитники попросили суд отменить решение нижестоящих инстанций.

Прокурор, в свою очередь, заявил, что приговор Белавкину соответствует нормам права, является справедливым и что виновность экс-замминистра была подтверждена установленными доказательствами и показаниями свидетелей, и поэтому недопустимо считать, что есть обоснования для пересмотра наказания.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Сам Белавкин в своем выступлении назвал приговор несправедливым. По его словам, за все годы службы он сделал много полезного для челябинцев, о чем свидетельствуют награды, в том числе от президента РФ. Он просил суд прислушаться к доводам его адвокатов и удовлетворить их ходатайства. Кассационный суд оставил в силе приговор.

Белавкин был задержан сотрудниками челябинского УФСБ в июне 2021 года. Его вывели в наручниках прямо с заседания коллегии министерства и после допроса предъявили обвинения в получении взяток на сумму около миллиона рублей.

По версии следствия, за деньги он оказывал общее покровительство при реализации контракта на строительство котельной в Бердяуше Саткинского района. Расследование дела в отношении Белавкина продолжалось около полугода. Центральный райсуд Челябинска рассматривал дело 15 месяцев. В марте 2023 года бывшего замминистра признали виновным в инкриминируемом преступлении.

Ему назначили 13 лет колонии строгого режима и штраф в размере 47 млн рублей. Апелляционная инстанция снизила срок заключения на один год, сумму штрафа до 41 млн.

Отметим, что Белавкину 52 года. Он старожил регионального Минстроя, где с 1997 по 2004 год работал в управлении инженерного обеспечения (инфраструктуры) Челябинской области, с сентября 2004 по 2008 год возглавлял управление инженерной инфраструктуры в Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Затем до августа 2019 года он был замминистра, после чего получил должность первого замминистра. Он кандидат экономических наук, доцент. В 2019 году был отмечен знаком отличия "За безупречную службу".

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-05-2024 (15:28)

Путин взял в Беларусь Белоусова и вызвал бежавшего из Украины экс-президента Януковича