Фото: ТАСС
  • 24-04-2024 (11:18)

Священника из Омска задержали по делу о реабилитации нацизма из-за "иконы с бандеровцами"

update: 24-04-2024 (12:17)

В Омской области Следственный комитет возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма и нарушении права на свободу вероисповедания против 57-летнего священнослужителя. Об этом говорится в пресс-релизе СК.

По версии следствия, священник повесил в своем приходе стилизованное под икону изображение "украинских пособников нацизма — бандеровцев" на фоне Святой Богородицы. СК считает, что тем самым он выразил "явное неуважение к обществу", а именно к прихожанам церкви.

В результате священник был задержан. Как уточняет ФСБ, во время обысков в его доме и приходе силовики изъяли "печатные материалы, оправдывающие деятельность украинских националистических организаций, действовавших в период Второй мировой войны".

Имя подозреваемого следствие не называет. По данным Shot, его зовут Игорь Максимов, он настоятель грекокатолического прихода. Shot утверждает, что в поле зрения силовиков Максимов попал еще год назад — тогда он разместил в своем приходе иконы с изображением Степана Бандеры, Богдана Шухевича и других украинских националистов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter