Россия военные, армия
  • 22-04-2024 (12:21)

FT: Американская помощь замедлит, но не остановит наступление России

update: 22-04-2024 (13:33)

Пакет военной помощи Украине на 61 млрд долларов, одобренный Палатой представителей США, не остановит российское наступление, но может его замедлить, сказали FInancial Times (FT) украинские источники и опрошенные военные аналитики.

Как отмечает газета, военная помощь начнет поступать сразу после подписания закона президентом США Джо Байденом. Но, по мнению источников FT, это оружие вряд ли кардинально изменит ситуацию для ВСУ на линии фронта. "Оно поможет замедлить российское наступление, но не остановить его", — заявил высокопоставленный украинский чиновник на условиях анонимности.

"Такой крупный пакет помощи может стать последним в этом году. Более того, существует довольно высокая вероятность того, что все последующие пакеты помощи Украине будут гораздо меньшими по размеру", — добавил бывший украинский офицер, представитель аналитической группы Frontelligence Insight.

Военный аналитик и старший научный сотрудник Института исследований внешней политики (FPRI) Роб Ли также предположил, что, несмотря на американскую помощь, "у России по-прежнему будет артиллерийское преимущество, просто оно будет не таким большим". "Справедливо задаться вопросом, прибудут ли эти боеприпасы вовремя, чтобы помочь Украине удержать Часов Яр", — указал эксперт.

В то же время бывший министр обороны Украины Андрей Загороднюк высказывается оптимистично о перспективах ВСУ. По его мнению, украинцы могут переломить ситуацию на поле боя. При этом он признал, что перед ВСУ остро стоит проблема набора новобранцев.

Американские ракеты и новые ПЗРК, которые, вероятно, передадут в ближайшие недели, будут в первую очередь направлены на защиту критической инфраструктуры, уточнил FT источник. По его словам, за последние недели Киев исчерпал почти все свои запасы. Кроме того, опрошенные газетой украинские военные опасаются, что российская армия может захватить Часов Яр, что даст ей плацдарм для наступления вглубь Украины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-05-2024 (22:10)

В России встали в очередь на протезы и кресла-коляски почти полмиллиона человек

  • 24-05-2024 (21:47)

Венгрия работает над новым статусом в НАТО, чтобы не помогать Украине

  • 24-05-2024 (21:32)

ГБР Украины нашло виноватых в потере десяти сел в результате российского наступления

  • 24-05-2024 (21:08)

Театр Вахтангова отменил вечер памяти Римаса Туминаса из-за доноса "Ветеранов России"