Алихан Цакаев. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
  • 18-04-2024 (12:17)

Главу МЧС по Чечне задержали в Дагестане за пьяное вождение, но его отбили "кадыровцы"

update: 18-04-2024 (12:39)

В Дагестане задержали начальника главного управления МЧС России по Чечне Алихана Цакаева по подозрению в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщают "Известия" и Telegram-канал Baza.

Инцидент произошел в воскресенье, 14 апреля, в районе ФКПП "Герзель" в Новолакском районе Дагестана. На опубликованном в соцсетях видео видно, как сотрудники патрульной службы вытаскивают из черного внедорожника сопротивляющегося мужчину и затем кладут его лицом на асфальт.

Как отмечает Telegram-канал "Осторожно, новости", министра силой вытащили из салона после того, как он отказался подчиниться требованиям полицейских, а вместо этого развернул авто и попытался наехать на них. До этого, по данным Telegram-канала "Только факты", водитель ехал по встречной полосе.

У главы МЧС РФ по Чечне, как утверждают источники Baza, не было при себе документов. На медосвидетельствование его не отправляли и спустя некоторое время отпустили, уточняет канал.

По данным Gulagu.net, источник которых не уточняется, после задержания Цакаева к КПП "Герзель" приехали 11 автомобилей из Чечни, в том числе три машины ДПС. Среди приехавших, утверждает Telegram-канал, был Абузайд Висмурадов — командир СОБР "Ахмат".

"В ходе потасовки с угрозами применения оружия кадыровцы силой забрали задержанного и увезли, очевидно превышая должностные полномочия и угрожая убийством сотрудникам МВД при исполнении", — пишет Gulagu.net, добавляя, что дагестанские полицейские были избиты, но пока не стали предъявлять претензий по этому поводу.

Автомобиль, которым управлял Цакаев, также увезли в Чечню, утверждают источники. По версии одного из чеченских оппозиционных блогеров, пишет "Кавказ. Реалии", этот внедорожник объявлен в розыск службой Интерпола Канады.

Официальные представители властей Чечни и Дагестана, а также МЧС и МВД сообщения об инциденте на момент публикации заметки никак не прокомментировали.

Алихан Цакаев был назначен на пост начальника Главного управления МЧС по Чечне в марте 2022 года. До этого он служил в республиканском МВД. По данным "Кавказ.Реалий", с 2007 по 2019 год Цакаев был командиром чеченского ОМОНа и лично принимал участие в некоторых похищениях и пытках местных жителей. Он также поддержал призыв чеченских силовиков "отрезать головы" членам семьи оппозиционеров Янгулбаевых.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-05-2024 (15:28)

Путин взял в Беларусь Белоусова и вызвал бежавшего из Украины экс-президента Януковича