Пентагон. Фото: CC BY-SA 4.0 / Touch Of Light
  • 02-04-2024 (15:37)

Чиновник Минобороны США испытал "гаванский синдром" во время саммита НАТО в Вильнюсе в 2023 году

update: 02-04-2024 (16:27)

В Пентагоне заявили, что симптомы, похожие на "гаванский синдром", испытал высокопоставленный чиновник Минобороны США, присутствовавший на саммите НАТО в Вильнюсе в 2023 году. Слова заместителя пресс-секретаря ведомства Сабрины Сингх передает Associated Press.

"Я могу подтвердить, что высокопоставленный чиновник Министерства обороны испытал симптомы, аналогичные тем, о которых сообщалось при аномальных инцидентах со здоровьем", — сказала Сингх.

Она не назвала имя и фамилию чиновника и сказала, что он не входил в официальную делегацию, но находился в Вильнюсе и посещал встречи, которые были частью саммита.

Вопрос о возможной причастности России к "гаванскому синдрому" заместитель пресс-секретаря переадресовала разведке США, которая продолжает вести расследование.

По теме
НОВОСТИ

"Гаванский синдром" включает в себя головокружение, тошноту, проблемы со слухом и головные боли. Впервые эти симптомы массово наблюдали у сотрудников американского посольства в Гаване в 2016 году, однако впоследствии аналогичные проблемы стали ощущать сотни американских дипломатов, военных и сотрудников спецслужб по всему миру.

Накануне The Insider совместно с немецкой Der Spiegel и американской передачей "60 minutes" телеканала CBS выпустило расследование, в котором утверждалось, что время и места, в которых люди начинали чувствовать "гаванский синдром", совпадали с поездками сотрудников российского ГРУ из войсковой части 29155. Изданию удалось обнаружить как минимум три таких кейса — в 2014 году во Франкфурте, в 2017 году в Ханчжоу, в 2021 году в Ханое. Более того, два человека, пострадавших от "гаванского синдрома", видели сотрудников ГРУ перед атакой или после нее и смогли опознать их по фотографии.

В 2023 году Национальный совет по разведке США в своем докладе назвал "очень маловероятной" версию о том, что "гаванский синдром" возник из-за действий иностранного противника. Авторы публикации пришли к выводу, что симптомы были связаны с предсуществующими заболеваниями, которые были у пострадавших.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-04-2024 (07:46)

Россия запустила по Украине баллистические ракеты c территории Белгородской области

  • 22-04-2024 (22:31)

Россия блокирует сигналы GPS гражданским самолетам, пролетающим вблизи ее территории

  • 22-04-2024 (22:09)

Большинство россиян поддерживают возвращение смертной казни