Александр Лукашенко. Фото: EPA/Vostock-photo
  • 20-02-2024 (16:13)

Лукашенко: Польская и американская разведки готовят крупномасштабную провокацию против поляков

update: 20-02-2024 (17:09)

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в Польше готовится провокация против гражданского населения страны, в которой обвинят Россию и Беларусь. Об этом он рассказал в ходе совещания с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает его пресс-служба.

"Все добытые разведкой сценарии различного рода провокаций, проведения экстремистских акций с задействованием боевиков, находящихся на территории Украины, Польши и Литвы, мы знаем и незамедлительно предаем огласке, насколько это возможно. Сейчас поддержим эту традицию. Еще одна оперативная информация. Дословно цитирую (это уже для поляков важно): "Польская и американская разведки готовят крупномасштабную провокацию против гражданского населения Польши, в которой обвинят Россию и Беларусь", — рассказал Лукашенко.

Лукашенко также заявил, что Варшава "пытается завербовать высокопоставленных белорусских чиновников, которые смогут заменить наших "тихушек" и "лахушек".

"Они будут искать и создавать новых лояльных Западу и более эффективных деятелей здесь. В ход пойдут все методы — от банальных подкупа и шантажа до угроз жизни и здоровью вам и вашим близким и родным. В фокусе внимания может быть кто угодно", — предупредил он силовиков.

НОВОСТИ

Кроме того, в ходе выступления Лукашенко призвал силовиков "ментально и стратегически" готовиться к третьей мировой войне и действовать на упреждение.

"Мы фактически находимся в эпицентре затянувшегося крупнейшего военно-политического кризиса с использованием старых, как мир, методов устрашения. Прогнозы неутешительные. Аппетиты и активность коллективного Запада будут только нарастать", — считает политик.

Президент США 6 декабря в выступлении, посвященном поддержке Украины, выдвинул предположение, что в будущем РФ может напасть на союзников по НАТО. Байден обратился к Конгрессу с просьбой одобрить запрос администрации президента на продолжение помощи вынуждено воюющей с Россией стране. Другие западные политики и аналитики называли в первую очередь Польшу и страны Балтии наиболее подверженными риску нового российского вторжения. О возможном нападении на страны НАТО говорил и целый ряд российских деятелей — в частности, глава Чечни Кадыров и заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Сам Путин называл "чушью полной" утверждения об угрозе нападения России на страны НАТО. По его словам, Москва не имеет территориальных претензий к странам альянса.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-04-2024 (20:34)

Минпромторг поддержал увеличение ввозной пошлины на вино из стран НАТО

  • 16-04-2024 (17:28)

В Татарстане хотят привлечь подростков к работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса