Народный мемориал в память Алексея Навального в Санкт-Петербурге. Фото: t.me/sotaproject
  • 20-02-2024 (11:17)

Уже шестая европейская страна вызвала российского посла из-за гибели Навального

update: 20-02-2024 (11:34)

Швеция вечером 19 февраля вызвала российского посла в МИД из-за гибели в колонии Алексея Навального. Ранее по тому же поводу российских послов вызывали в МИД Германии, Финляндии, Латвии, Испании и Великобритании. МИД России в связи с этим предостерег от вмешательства во внутренние дела страны, написал Forbes.Ru.

В сообщении финского внешнеполитического ведомства сказано, что это было сделано, чтобы "подчеркнуть ответственность России и потребовать полного и прозрачного расследования".

На сайте Министерства иностранных дел по делам содружества и развития (FCDO) Великобритании 16 февраля, в день появления сообщения о гибели Навального, было опубликовано заявление, в котором сказано, что британский МИД вызвал российского посла, чтобы сообщить, что Лондон возложил ответственность за смерть Навального на Москву. Посольство России подтвердило факт вызова советника-посланника в британское внешнеполитическое ведомство и назвало оценку ситуации, предъявленную МИД Великобритании, "предвзятой" и "оторванной от реальности".

Напомним, что о смерти Навального днем 16 февраля сообщило управление ФСИН по ЯНАО. По данным службы, после прогулки он почувствовал себя плохо и практически сразу потерял сознание. 17 февраля пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала, что в официальном уведомлении, выданном матери Навального, говорится, что его смерть наступила 16 февраля в 14:17 по местному времени (12:17 мск).

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил 16 февраля, что Владимиру Путину доложили о смерти Навального. "Да, ему доложено. Разбираться будут медики", — сказал он. По словам Пескова, в Кремле не знают о причинах смерти политика, "всеми проверками" займется ФСИН.

Вместе с тем на Ямал прибыли следователи СКР и "специалисты", которые, видимо, и будут устанавливать и формулировать причины гибели Навального.

Евросоюз и США возложили ответственность за смерть Навального на российские власти. "Что бы они ни рассказывали, нужно ясно понимать, что ответственность несет Россия", — заявила вице-президент США Камала Харрис. "Алексей Навальный поплатился жизнью за сопротивление системе угнетения", — сказал глава МИД Франции Стефан Сежурне. МИД России на это заявил, что Запад сделал выводы о причинах смерти оппозиционера еще до результатов судмедэкспертизы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-05-2024 (11:38)

Власти США рассматривают введение санкция против банков, продолжающих работать в России

  • 26-05-2024 (11:19)

Владимир Зеленский записал видеообращение в Харькове на фоне разрушенной типографии

  • 25-05-2024 (19:22)

На организатора БДСМ-вечеринок в Екатеринбурге возбудили дело об оскорблении чувств верующих

  • 25-05-2024 (16:46)

78.RU: житель Петербурга открыл стрельбу по полицейским, один из силовиков ранен