Граффити с Алексеем Навальным. Фото: Георгий Марков
  • 17-02-2024 (19:06)

Врач: Названная причина смерти Навального противоречит описанию

update: 17-02-2024 (23:32)

В колонии, где содержался Алексе Навальный озвучили новую причину смерти Навального. Но эта версия противоречит описанию смерти, которое ранее выдал Следственный комитет.

При озвученном ранее диагнозе он не мог умереть так, как было описано в сообщении ФСИН. Матери и адвокату Алексея Навального в колонии заявили, что он умер из-за "синдрома внезапной смерти". Навальный не мог при таком диагнозе почувствовать себя плохо, а потом потерять сознание, как сообщал УФСИН по ЯНАО.

В управлении ФСИН по ЯНАО утверждают, что Навальный почувствовал себя плохо после прогулки. Ему якобы вызвали скорую помощь, которая после проведения реанимационных мероприятий констатировала смерть политика.

Об несоответствии диагноза описанию смерти рассказал "Агентству" анастезиолог-реаниматолог Александр Полупан, который лечил Навального после отравления. В случае внезапной смерти пациент теряет сознание мгновенно, сообщил врач.

По теме
НОВОСТИ

Ранее государственный канал RT также писал, что у политика оторвался тромб.
О том, что матери и адвокату заявили о "синдроме внезапной смерти", написал в субботу днем соратник политика Иван Жданов.

Полупан предположил, что речь идет о внезапной сердечной смерти, так как диагноз "синдром внезапной смерти" ставят младенцам.

Но и при внезапной сердечной смерти не может происходить того, что было описано в сообщении УФСИН о Навальном. В релизе ведомства говорилось, что Навальный "после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание". На самом деле в случае внезапной сердечной смерти пациент теряет сознание, не успев почувствовать себя плохо, сказал врач.

"Обычно это происходит моментально. Это не то, что какое-то ухудшение состояния. Если ухудшение состояния было, то оно длилось секунду до того, как пациент потерял сознание и у него не стало эффективного кровообращения. Это резко [происходит], с первых признаков до потери создания проходят секунды", — сказал он.

При этом диагноз "внезапная сердечная смерть" является диагнозом исключения и его ставят, если не выявлено других причин при вскрытии, говорил Полупан.

Врач уточнил, что названная в колонии причина смерти могла наблюдаться при отравлении ядом класса "Новичок": "Спекулятивно можно сказать, что в успешных случаях отравления "Новичком" будет то же самое, просто остановка сердца, что установлено в уже доказанных случаях летального отравления".

Полупан отметил, что диагноз "синдрома внезапной смерти" является "самым удобным", потому что "под него можно списать все что угодно". "Если предполагать неестественную причину смерти, это самый удобный диагноз, который можно поставить", – пояснил он. Однако для людей, у которых нет наследственной предрасположенности и у которых раньше не было краткосрочных остановок сердца, это редкий диагноз, уточнил Полупан.

Официально причины смерти Навального не назывались. Практически сразу RT сообщил об оторвавшемся тромбе. Однако Полупан сказал, что такой диагноз поставить без вскрытия нельзя.

В субботу в Следственном комитете адвокату политика сказали, что причины смерти не установлены, поэтому тело не могут передать семье, пока не закончится проверка. При этом, за час до этого адвокатам говорили, что "проверка закончена, криминала не обнаружено", пишет пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Матери Навального, которая в субботу приехала забрать тело политика, в колонии сообщили, что оно находится в морге Салехарда. Однако в морге тела не оказалось.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-04-2024 (18:17)

Глава уфимского штаба Навального Лилия Чанышева этапирована в Пермь

  • 11-04-2024 (21:16)

Роскомнадзор заблокировал сайт петербургского фотографа