Борис Надеждин. Фото: Vera Savina / AFP
  • 06-02-2024 (13:11)

Надеждин попросил ЦИК отложить заседание по вопросу его допуска на президентские выборы

update: 06-02-2024 (13:40)

Политик Борис Надеждин попросил Центризбирком перенести рассмотрение вопроса о регистрации его кандидатуры на выборы президента РФ с 7 на 10 февраля. В своем Telegram-канале он опубликовал соответствующее письмо на имя главы ЦИК Эллы Памфиловой.

Политик заявил, что это "позволит изучить претензии к подписям и лучше подготовить возражения". В документе, который опубликовал Надеждин, говорится, что трое его уполномоченных за весь рабочий день успели соотнести с подписными листами только 3 тысячи строчек ведомости проверки из 60 тысяч. "Абсолютно невозможно просмотреть все замечания ЦИК за сегодняшний день и даже за ночь до утра 7.02.2024", — говорится в письме.

5 февраля ЦИК нашел 15% брака в подписных листах за Бориса Надеждина. Это на 10% больше допустимого.

Ранее Надеждин заявил, что его команде необходимо "отбить примерно 4500 подписей из 9209 признанных недействительными". Политик добавил, что если ЦИК откажет ему в регистрации, то он будет обжаловать это решение в Верховном суде.

По теме
НОВОСТИ

Как сообщил источник "7х7" в штабе политика, больше 2,5 тысяч подписей считают недействительными, так как даты внесения подписей якобы вписали не сами избиратели. Вторым нарушением ЦИК счел предоставление подписей на отдельных листах с паспортными данными, не заверенными нотариусом. По этой причине забраковали 1,7 тысячи подписей. Еще 1,5 тысячи оказались недействительными из-за того, что ФИО подписавшихся якобы проставили в подписных листах не сами избиратели. Среди других причин: недостоверные сведения об избирателях и сборщиках, исправления, неполные данные о подписавшихся.

Накануне "Новая газета Европа" опубликовала материал, в котором утверждается, что соратники Надеждина из партии "Гражданская инициатива" могли "подставить" его и сдать в ЦИК поддельные и непроверенные подписи. В штабе Надеждина это опровергают. Блогер и политик Максим Кац, который одним из первых среди российской оппозиции призвал оставлять подписи в поддержку Надеждина, утверждает, что изданию заплатили.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (14:32)

Суд прекратил дело против журналиста, упомянувшего Яшина Кара-Мурзу без метки "иноагента"

  • 26-05-2024 (17:18)

Сухогруз, который вез арматуру в аннексированный Крым, врезался в мост