Максим Буткевич. Фото: Громадське радио
  • 06-02-2024 (09:10)

Политзаключенным признан осужденный в РФ украинский правозащитник Буткевич

update: 06-02-2024 (12:13)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает украинца Максима Буткевича политическим заключённым. Нарушено его право на справедливое судебное разбирательство, а также права и свободы, гарантированные Женевской конвенцией об обращении с военнопленными, сообщил 6 февраля ПП Каспаров.Ru.

Максим Буткевич — украинский правозащитник. С начала 2000-х он занимался журналистикой, а затем работал в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, преподавал в Киево-Могилянской академии, вёл тренинги для журналистов о защите прав человека и недопустимости использования языка ненависти.

Буткевич — основатель правозащитной организации "Без границ", которая борется с ксенофобией и расизмом в Украине, помогает мигрантам и беженцам. Кроме того, он был координатором "Ресурсного центра помощи вынужденным переселенцам".

После начала полномасштабного вторжения России в Украину Буткевич пошёл добровольцем в ВСУ. В июне 2022 года в ходе боёв в Луганской области он попал в российский плен. Следственные органы так называемой "ЛНР" завели против Буткевича уголовное дело по статьям об умышленном уничтожении имущества, жестоком обращении с мирным населением и военнопленными и покушении на убийство. По версии обвинения, 4 июня 2022 года в Северодонецке Буткевич выстрелил из противотанкового гранатомета по подъезду жилого дома: три человека получили ранения.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Защита Буткевича отмечает, что его подразделение отправилось на фронт только в середине июня и никогда не было в Северодонецке. 10 марта 2023 года Буткевича приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

Несмотря на алиби — Буткевич не мог находиться в Северодонецке 4 июня — его вынудили дать признательные показания, сделав это условием его внесения в список подлежащих обмену военнопленных, что является прямым нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах: обвиняемому должно быть гарантировано право "не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным".

У обвинения нет доказательств причастности Буткевича к обстрелу за исключением его признания.

ЕСПЧ неоднократно указывал, что признательные показания являются недопустимыми доказательствами, если они получены в условиях недостаточного представительства обвиняемого, жестокого обращения с ним или пренебрежения судом недостаточностью других доказательств. В случае Буткевича есть все эти нарушения. Кроме того, в соответствии с Женевской конвенцией суд непризнанной "ЛНР" не входит в число судебных органов, имеющих право на разбирательство обвинений в отношении военнопленных.

ПП считает уголовное дело против Буткевича сфабрикованным в пропагандистских целях: чтобы представить украинских военных в образе врага и оправдать задокументированные военные преступления армии РФ. Подробное описание дела изложено в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 294562, ЛНР, г. о. Красный луч, г. Вахрушево, ул. Мира, д. 20, ФКУ ИК-2 УФСИН по ЛНР, Буткевичу Максиму Александровичу, 1977 г. р.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-04-2024 (11:12)

Вместе с замминистра Ивановым арестован его "кошелёк" Сергей Бородин

  • 24-04-2024 (08:16)

Самый богатый замминистра обороны Иванов задержан по подозрению во взятке