Флаг Финляндии. Фото: АР/ТАСС
  • 29-01-2024 (07:26)

Во второй тур выборов президента Финляндии вышли антироссийские кандидаты

update: 29-01-2024 (11:20)

В Финляндии по итогам голосования в воскресенье, 28 января, ни один кандидат в президенты не смог набрать больше 50% голосов. По итогам подсчета голосов во второй тур вышли экс-премьер Александр Стубб и бывший министр иностранных дел Пекка Хаависто, написал "Коммерсант" со ссылкой на Yle.

Кандидатов в президенты было девять. Лидером голосования стал Стубб, набравший 27,2% голосов. Хаависто получил 25,8%. Спикер финского парламента Юсси Халла-ахо набрал 19% голосов, гендиректор Банка Финляндии Олли Рен — 15,3%, у остальных — меньше 5%. Второй тур голосования состоится 11 февраля.

В стране 4,55 млн избирателей. Явка на выборы составила 74,9%. На предыдущих выборах в 2018 году она была на уровне 69,9%. Тогда действующий президент Саули Ниинистё выиграл в первом туре, набрав 62,2% голосов.

Финляндия — президентско-парламентская республика. Президент руководит страной по вопросам внешней политики и политики безопасности, представляет ее в НАТО и выступает в качестве главнокомандующего силами обороны.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

"Интерфакс" отметил, что, согласно законодательству, президент избирается на 6 лет не более чем на два срока подряд, поэтому нынешний президент Саули Ниинистё претендовать на третий должностной срок не мог, к власти придет новый, тринадцатый по счету глава государства.

В ходе предвыборной кампании

оба кандидата высказывались за продолжение антироссийского курса и поддержку Украины. При этом оба выражали готовность вступить в диалог с Россией и улучшить отношения "при определенных условиях".

55-летний Стубб, в отличие от 65-летнего Хаависто, является давним и активным сторонником членства страны в НАТО, поддерживает "евроатлантический выбор" Финляндии и сотрудничество с США. Он высказывался за "более европейское НАТО" и необходимость "быть готовым к ситуации, когда нам нужно взять на себя больше ответственности за свою защиту".

Стубб поддерживает отказ от полноценных дипломатических отношений с Россией до тех пор, пока она "не выведет войска с оккупированных территорий".

Баллотирующийся как независимый кандидат, которого поддерживает Партия зеленых, Хаависто ранее дважды безуспешно участвовал президентских выборах. В случае победы он может стать первым "зеленым" президентом Финляндии. Он считает, что наплыв мигрантов из третьих стран на пограничные переходы Финляндии является "организованной операцией России", и призывает "держать границу закрытой столько, сколько потребуется".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-04-2024 (11:12)

Вместе с замминистра Ивановым арестован его "кошелёк" Сергей Бородин

  • 24-04-2024 (08:16)

Самый богатый замминистра обороны Иванов задержан по подозрению во взятке