Дональд Трамп. Фото: Evan Vucci / AP Photo
  • 20-12-2023 (07:40)

Верховный суд Колорадо запретил Трампу баллотироваться в президенты в этом штате

update: 20-12-2023 (11:06)

Верховный суд Колорадо запретил экс-президенту США Дональду Трампу баллотироваться в президенты в этом штате. Если решение вступит в силу, Трамп не будет представлен в избирательных бюллетенях Колорадо. При вынесении решения суд сослался на 14-ю поправку Конституции США, которая запрещает чиновникам занимать государственные должности, если они участвовали в мятеже, сообщил телеканал CNN (изложение "Коммерсанта" от 20 декабря).

В постановлении Верховного суда Колорадо мятежом признаны события 6 января 2021 года — штурм Капитолия сторонниками Трампа, не признавшими его поражение на выборах. CNN уточнил, что за исключение экс-президента из праймериз в Колорадо проголосовали четыре судьи, против выступили трое. Решение суда не вступит в силу до 4 января 2024 года, что дает Трампу возможность подать апелляцию в Верховный суд США. 5 января заканчивается срок составления списков кандидатов на праймериз Республиканской партии.

Иск об исключении экс-президента из избирательных бюллетеней подала группа республиканцев в сотрудничестве с некоммерческой организацией "Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне".

Аналогичные иски были поданы в суды нескольких штатов. В августе 2023 года окружной судья Флориды Робин Розенберг отклонил иск об исключении Трампа из бюллетеня с мотивировкой, что "отдельный гражданин не имеет права оспаривать, имеет ли другое лицо право занимать государственную должность".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Ранее Верховный суд США взял в производство иск о том, соответствует ли букве закона преследование участников событий 6 января 2021 года. Речь идет и о самом Трампе, в вину которому вменяются попытки отмены итогов федеральных выборов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-04-2024 (12:01)

Движение "Поморье — не помойка!" сообщило о прекращении деятельности из-за преследований активистов

  • 22-04-2024 (11:39)

В 14-й пакет санкций Евросоюза может быть включен запрет на поставки СПГ и меры против "теневого флота" России