Воспитанники спецшколы. Фото: URA.Ru
  • 12-12-2023 (09:55)

В Екатеринбурге идет суд над насильниками из спецшколы, поощряемыми ее руководством

update: 12-12-2023 (09:55)

В Екатеринбурге начался суд над подростками, насиловавшими младших воспитанников спецшколы № 124 для детей с девиантным поведением. Заседания суда проходят в закрытом режиме, сообщил 12 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката группы "Логард" Георгия Краснова, представляющего интересы одного из потерпевших.

По данным Краснова, обвиняемыми по делу являются трое 16-летних воспитанников спецшколы. Двое из них обвиняются в пяти эпизодах насильственных действий сексуального характера в отношении одного несовершеннолетнего и одном эпизоде — в отношении двух воспитанников. Третьему подсудимому обвинение вменило четыре эпизода. Всего в деле двое потерпевших. Судебный процесс продолжится 26 декабря.

В тому времени планируется завершить расследование уголовного дела по ст. 293 УК РФ "Халатность" в отношении директора спецшколы Наталии Поддубной.

Следователи считают, что администрация учреждения знала о систематических изнасилованиях несовершеннолетних старшими воспитанниками спецшколы.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Пострадавший подросток рассказал, что случаи насилия происходили по результатам "товарищеского суда", которым руководил воспитатель: его между собой подростки называют Пушером. Воспитанники принимали решение о наказании путем голосования. Жестоко карали, например, за побег.

Потерпевший мальчик утверждает, что в конце сентября 2022 года стал свидетелем действий сексуального характера, совершенных в отношении другого 12-летнего воспитанника, которого "наказали" за регулярный обман преподавателей и ровесников. О происходящем было известно директору спецшколы Поддубной. Так был случай, когда

она обсуждала и демонстрировала воспитанникам видео со своего смартфона, на котором зафиксирован акт насильственных сексуальных действий с учащимся.

Эти слова подтвердили другие воспитанники спецшколы № 124, рассказав о ряде случаев сексуального насилия. Потерпевший несколько раз сбегал из спецшколы, за что в конце марта

"товарищеский суд" приговорил мальчика к высшей мере наказания — "зачуханить".

Не собираясь мириться с происходящим, мальчик разыграл припадок и попытку суицида. Руководству школы пришлось вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставила мальчика в больницу. Он смог сбежать оттуда домой, и 10 апреля 2023 года с матерью и адвокатом они пришли в Следственный комитет, где составили заявление. 12 апреля следователи СКР провели оперативные мероприятия в спецшколе. Они изъяли смартфоны сотрудников, в том числе директора учреждения, и опросили 12-летнего воспитанника, о насилии над которым рассказывал мальчик, он полностью подтвердил слова свидетеля. Было возбуждено уголовное дело.

Отметим, что специальная школа № 124 — учреждение закрытого типа. Подростки попадают сюда по решению суда. "Миссия школы состоит в создании образовательно-реабилитационного сопровождения подростка, находящегося в конфликте с законом…Деятельность специалистов школы направлена на оказание помощи учащимся в период адаптации с учётом индивидуальных возможностей," — говорится на сайте учреждения.

Арина Посад

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-04-2024 (20:34)

Минпромторг поддержал увеличение ввозной пошлины на вино из стран НАТО

  • 16-04-2024 (17:28)

В Татарстане хотят привлечь подростков к работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса