Фото: IStock
  • 03-12-2023 (16:05)

Украина расследует видео расстрела, предположительно, двух сдавшихся в плен солдат ВСУ

update: 04-12-2023 (09:38)

Прокуратура Донецкой области начала расследование после публикации видео с расстрелом, как утверждается, безоружных военнослужащих ВСУ в Покровском районе. Об этом сообщается в Telegram-канале офиса генпрокурора Украины.

Досудебное производство ведется по факту нарушения законов и обычаев войны, сопряженного с умышленным убийством (часть 2 статьи 438 УК Украины).

Видео, о котором идет речь, появилось 2 декабря на канале OSINT-проекта DeepState. На кадрах видно группу людей с автоматами, которые стоят рядом со входом в блиндаж. Оттуда выходит человек с руками за головой и ложится на землю, вскоре выходит второй с поднятыми руками, после чего обоих расстреливают.

В сообщении DeepState говорится, что запись сделана на Авдеевском направлении, когда российские военные зашли на позиции 45-го отдельного стрелкового батальона ВСУ. Управление стратегических коммуникаций ВСУ, комментируя эту запись, сказало, что "по подтвержденной информации, российские оккупанты в который раз расстреляли безоружных солдат".

По теме
НОВОСТИ

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что обратится в Международный комитет Красного креста и ООН. По его мнению, "на видео ясно все могут увидеть, что украинские военные выполняют все необходимые вещи, которые показывают, что они без оружия, что они сдаются в плен и не несут никакой угрозы для российских военных". Поэтому, добавил Лубинец, "их автоматически должны были взять в плен и предоставить статус военнопленных".

Минобороны России пока не комментировало опубликованное видео.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-02-2024 (19:53)

Иран передал России около 400 баллистических ракет

  • 21-02-2024 (13:34)

В ЕС согласовали 13-й пакет санкций против России

  • 21-02-2024 (09:32)

Би-би-си: ВСУ нанесли удар по построению военных РФ в Донецкой области, погибли не менее 60 человек