Полина Евтушенко. Фото: tgstat.ru
  • 22-11-2023 (10:52)

Следователи УФСБ предъявили Полине Евтушенко обвинение уже по четвертой статье

update: 22-11-2023 (12:55)

Самарский районный суд продлил до 11 января 2024 года Полине Евтушенко, арестованной за подготовку к государственной измене и "содействие террористической деятельности (финансирование терроризма)", содержание в одиночной камере ПФРСИ (помещение, функционирующие в режиме следственного изолятора) при исправительной колонии №15, сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката обвиняемой.

Следователи самарского УФСБ выдвинули 25-летней Евтушенко обвинение по новой уголовной статье: "публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете". Это обвинение основано на экспертизе опубликованных Полиной в соцсетях постов.

Полина Евтушенко — предприниматель, она занимается продажей спортивной одежды. Её задержали 12 июля 2023 года и поместили в ПФРСИ, обвинив в "приготовлении к госизмене" (ст. 275 УК РФ, срок до 10 лет колонии). 25 июля 2023 года против Полины возбудили второе уголовное дело за "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности через интернет" (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, до семи лет колонии). По версии следствия, она якобы склоняла своего знакомого вступить в Легион "Свобода России", воюющий на стороне Вооруженных сил Украины,

комплиментарно отзывалась о Легионе в своем Instagram, публиковала свои фото в одежде цветов украинского флага.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В конце сентября Полину обвинили в "содействии террористической деятельности (финансирование терроризма)" (ч.1.1 ст. 205.1 УК РФ, срок до 15 лет колонии). По словам адвоката, теперь обвиняемой по четырем "экстремистским" статьям УК РФ и имеющей пятилетнюю дочь Евтушенко грозит в общей сложности до 22 лет лишения свободы.

Тем временем, по информации центра "Сова", 16 ноября Советский районный суд оштрафовал на одну тысячу рублей самарца Анатолия Катунцева, признав его виновным по ст. 20.29 КоАП в распространении экстремистских материалов. Как выяснило следствие, мужчина опубликовал в комментарии к посту в сообществе "Типичная Самара Тольятти" во "ВКонтакте" признанный в 2017 году в РФ экстремистским фильм "Покушение на Россию". В фильме показаны документальные материалы о взрывах жилых домов в РФ в 1999 году. По версии авторов, к ним могут быть причастны сотрудники ФСБ РФ. Катунцев заявил в суде, что не знал о включении фильма в список запрещенных в РФ экстремистских материалов.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-04-2024 (20:34)

Минпромторг поддержал увеличение ввозной пошлины на вино из стран НАТО

  • 16-04-2024 (17:28)

В Татарстане хотят привлечь подростков к работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса