Наргес Мохаммади. Фото: bushcenter.org
  • 06-10-2023 (15:03)

Нобелевскую премию мира присудили иранской правозащитнице

update: 06-10-2023 (15:24)

Нобелевский комитет 6 октября объявил, что Нобелевская премия мира в 2023 году присуждена 51-летней Наргес Мохаммади из Ирана (изложение "Коммерсанта").

Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира Наргес Мохаммади за ее борьбу против угнетения женщин в Иране и борьбу за защиту свободы и прав человека. Она занимается вопросом об отмене смертной казни в Иране, борется за защиту свободы слова и активно освещает проблемы женщин (в частности, находящихся в тюрьмах) в Иране.

Наргес Мохаммади окончила университет по специальности "физик". Еще там она занялась правозащитной деятельностью. Сейчас она является вице-президентом Центра защитников прав человека (DHRC), возглавляемого лауреатом Нобелевской премии мира Ширин Эбади. В мае 2016 года в Тегеране Наргес приговорили к 16 годам тюремного заключения за создание и руководство "правозащитным движением, которое выступает за отмену смертной казни". Впервые она была арестована в возрасте 26 лет за критику иранского правительства.

В общей сложности Мохаммади арестовывали 13 раз. Ее суммарное наказание — 31 год тюремного заключения и 154 удара плетью.

По теме
НОВОСТИ

Мохаммади является лауреатом многочисленных наград, в том числе премии в честь борца за мир Александра Лангера, международной награды правительства Швеции за права человека — премии Пер Ангера, Премии прав человека немецкого города Веймар, премии имени Андрея Сахарова 2018 года, Всемирной премии ЮНЕСКО и других.

У Мохаммади есть дети — 10-летние близнецы, мальчик и девочка. Они живут с отцом во Франции, который был вынужден бежать из Ирана.

Отметим, что в числе номинантов были президент Украины Владимир Зеленский и российский политзаключенный — политик Алексей Навальный, однако эксперты называли вероятными кандидатами на премию правозащитников, и они были правы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-04-2024 (11:18)

Священника из Омска задержали по делу о реабилитации нацизма из-за "иконы с бандеровцами"

  • 24-04-2024 (11:12)

Вместе с замминистра Ивановым арестован его "кошелёк" Сергей Бородин

  • 24-04-2024 (10:26)

Войска РФ нанесли ракетный удар по Одессе