Трагедия в Закавказье подогрела ожесточенные споры об особенностях российской внешней политики. Хочу ответить словами из песни Высоцкого: "Мы всегда так живем". Для того, чтобы доказать это, рассмотрим пример российско-болгарских отношений в критически важный для Болгарии период восстановления государственности в конце 19-го — начале 20-го века.
Болгары воспринимались тогда, да и много позже, как самые близкие "по духу и крови" на Балканах. Вспоминаю одно из многочисленных культурно-пропагандистских мероприятий, проходившее в одном из южных российских городов, так главный распорядитель (известный актер) болгарскую делегацию даже приветствовать не стал: "А вы у себя дома". В связи с этим возникает резонный вопрос: почему же "свои в доску" болгары в двух мировых войнах были не с Россией? Выходит, даже им есть что вспомнить российским "братушкам".
Все началось в 1885-м, когда "непослушное" Болгарское княжество решило исправить результаты Берлинского Трактата (в этом случае Россию нельзя обвинять в том, что она сдала болгар, — на нее все сильно надавили) и освободить от османов хотя бы часть своей земли. Казалось бы, дело благородное. Московия столько слез о судьбе братьев-славян пролила, тут бы и помочь или хотя бы не мешать. Ан нет, непослушные еще опаснее, чем враги. Российская империя отреагировала круто, отозвав своих офицеров-отпускников из болгарской армии ("ихтамнетов"). Трагедии не случилось, болгарские майоры разобрались не только с османами, но и с коварными и недальновидными сербами. Но осадок остался. Очертания балканской трагедии вырисовывались все явственнее.
Следующий конфуз произошел во время первой Балканской войны, когда болгарская армия рвалась к Константинополю, а Российская империя сказала свое громкое и решительное: "Константинополь наш!" Вследствие такого наглого вмешательства деморализованными и сбитыми с толку оказались все участники конфликта. Договориться не получилось, и началась война бывших союзников против Болгарии, а Россия не заступилась. Кровавый Балканский узел затянулся еще туже.
Последствия не заставили себя долго ждать. Участие Болгарии явилось важным фактором, приведшим к затягиванию Первой мировой войны. Именно Болгария сыграла существенную роль в разгроме Сербии (1915), Румынии (1916), в поражении союзников на Балканском фронте (1915–16), что позволило создать единое пространство стран Четверного Союза от Балтийского моря до Египта и отрезать Россию от союзников. В противном случае не только Турция, но и Австро-Венгрия долго бы не продержались.
Как видим, некомпетентность российских политиканов обернулась не только локальными трагедиями на Балканах, но и большими проблемами для самой империи. Впрочем, империя всегда думает прежде всего о своих интересах, причем в определенном ключе. Кроме того, ей не нужны друзья-союзники, она хочет иметь послушных, вечно клянчащих подачки вассалов, а непослушные союзники еще хуже, чем враги, — самовольничают и других с толку сбивают.