Финляндия. Фото: karel.mk.ru
  • 25-09-2023 (17:26)

Глава МИД Финляндии: Санкции вредят "обычным людям" из России, но у Запада нет выбора

update: 26-09-2023 (06:49)

Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен признала в интервью The Washington Post, что санкции западных стран, которые введены против РФ из-за полномасштабного вторжения в Украину, вредят обычным россиянам. При этом, как она отметила, у Запада нет выбора.

Журналисты затронули запрет въезда в Финляндию и ряд других стран автомобилей с российскими номерами. В издании поинтересовались, считает ли Валтонен этот запрет справедливым по отношению к обычным россиянам.

"Да, санкции вредят обычным людям. В такой стране, как Россия, можно легко сказать, что это, вполне вероятно, несправедливо, потому что это ненормальная демократия. Люди [в России] на самом деле не могут выбирать. Но я не думаю, что и у нас есть выбор", — ответила глава МИД.

Она добавила, что "Россия и российский народ понимают, что за несправедливую и незаконную войну надо платить".

По теме
НОВОСТИ

"Очень важно, чтобы мы это показали", — подчеркнула чиновница.

Валтонен также говорила о будущем РФ после войны и ухода Владимира Путина с поста президента. По её словам, на Западе хотели бы, чтобы Россия "открылась для гражданского общества и стала нормальной демократией".

"Но, надеясь на это, мы должны готовиться к худшему. Самый худший вариант — Россия останется такой, какая она есть сейчас, а в будущем, возможно, станет еще хуже", — добавила министр.

Ранее Финляндия, а также Латвия, Литва, Польша и Эстония, входящие в Евросоюз, запретили въезд на свою территорию автомобилей с российскими номерами, сославшись на соответствующее разъяснение Еврокомиссии. Также к запрету присоединилась Норвегия, которая не является членом ЕС, но входит в шенгенское соглашение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-03-2024 (15:20)

СМИ раскрыли проект договора между РФ и Украиной в апреле 2022 года

  • 01-03-2024 (12:55)

Армения намерена убрать пограничников ФСБ России из ереванского аэропорта Звартноц