Фото: Charles Platiau / Reuters
  • 19-09-2023 (10:16)

В Когалыме оштрафованы предприниматели за найденный прокурором логотип Instagram

update: 19-09-2023 (10:59)

Когалымский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа вынес два постановления об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики экстремистской организации) в связи с использованием логотипа заблокированной соцсети Instagram, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 19 сентября Каспаров.Ru.

Постановления опубликованы на сайте суда. 26 апреля 2023 года на 1100 рублей оштрафована Анастасия Клочкова из студии загара Golden Rays.

Сотрудник прокуратуры установил, что "на баннере и визитке" студии размещен логотип Instagram и при помощи аккаунта в этой соцсети студия загара ведет коммерческую деятельность.

18 мая тот же суд оштрафовал на 1000 рублей индивидуального предпринимателя Азата Ахметвалиева, хозяина студии красоты Bali. Сотрудник прокуратуры нашел на странице заведения во "ВКонтакте" логотип Instagram. Кроме этого, в прокуратуре отметили, что при помощи сторонних сервисов можно найти рекламу и публикации в Instagram, подтверждающие факт коммерческой деятельности в этой соцсети. Наконец,

Смотрите также
НОВОСТИ

логотип Instagram нашелся на входной двери студии и на ее визитке,

при этом "о запрете деятельности компании Meta и ее продукта — социальной сети Instagram на территории России" там ничего не сказано. До этого центру "Сова" не было известно о применении ст. 20.3 КоАП в связи с логотипом Instagram.

Тверской районный суд Москвы в марте 2022 года признал экстремистской деятельность компании Meta "в части размещения, распространения и непринятия мер по блокировке материалов, содержащих призывы к осуществлению насильственных действий экстремистского характера в отношении граждан РФ и изменения основ конституционного строя". Суд запретил деятельность Meta "по реализации продуктов социальных сетей Facebook и Instagram на территории России по основаниям осуществления экстремистской деятельности".

В то же время, как указано в решении суда, "меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Meta физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности".

Хотя по смыслу решения суда запрещена именно специфическая деятельность корпорации, а не сама корпорация или сами соцсети, в октябре 2022 года Минюст внес в перечень экстремистских организаций всю Meta Inc. как "компанию по реализации продуктов". Сенатор Андрей Клишас заявил тогда, что для рядовых пользователей соцсети "правовая ситуация никак не меняется".

И действительно, до сих пор о преследовании пользователей соцсетей в связи с использованием Instagram ничего известно не было, если не считать двух предостережений, которые в сентябре — октябре 2022 года вынесли активным блогерам органы прокуратуры в Москве.

Эксперты центра "Сова" полагают, что оштрафованные предприниматели не принимали никакого участия в деятельности корпорации Meta, а использовали логотип Instagram и саму соцсеть исключительно в рамках собственной коммерческой деятельности. Поэтому их привлекли к ответственности по ст. 20.3 КоАП неправомерно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-07-2024 (12:21)

"Коммерсант": власти России предложили ограничить продажу сим-карт россиянам

  • 25-07-2024 (10:14)

В Кургане возбудили уголовное дело из-за негативного мнения о власти