Вертолет Ми-8. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
  • 05-09-2023 (18:56)

Перегнавший в Украину Ми-8 пилот заявил, что уговаривал членов своего экипажа сдаться

update: 06-09-2023 (08:55)

Российский летчик Максим Кузьминов, посадивший вертолет на одной из украинских авиабаз и обманом завлекший в украинский плен остальных членов экипажа, утверждает, что пытался убедить своих сослуживцев сдаться, сообщает "Украинская правда".

"Со мной было два члена экипажа. Оружия при себе у нас не было. Летчики у нас летают без оружия. Я ребят успокаивал, я сказал, что все хорошо, что здесь живут хорошие люди, все будет замечательно. Но они начали бояться, начали немножко агрессивно себя вести и выбежали из вертолета в сторону границы. Дальнейшая их судьба мне неизвестна, но, как следует из СМИ, возможно, что их ликвидировали", — заявил перебежчик во время пресс-конференции в Киеве.

Летчик также сообщил, что сам он был ранен, когда при пересечении российско-украинской границы по вертолету открыли огонь. "Кто его начал вести, я точно сказать не могу, но предполагаю, что российская сторона. Я был ранен в ногу из стрелкового оружия", — заявил Кузьминов.

Он также заявил, что "не просто угнал вертолет, а официально перегнал его из точки А в точку Б", так как маршрут и место посадки были согласованы заранее. Пилот также утверждает, что непосредственно в боевых действиях во время войны не участвовал, а был занят исключительно в транспортных операциях, перевозке военных или грузов. Сейчас, пишет "Украинская правда", он рассматривает возможность вступления в ряды украинских ВВС.

НОВОСТИ

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил, что летчик получит вознаграждение в размере 500 тысяч долларов в гривневом эквиваленте.

Ранее ГУР сообщила об успешной операции, в результате которой российского пилота удалось убедить посадить вертолет на территории, контролируемой ВСУ. Два других члена экипажа, по утверждению перебежчика и украинских спецслужб, не знали о конечной цели полета. После приземления они оказали сопротивление и были ликвидированы, утверждает ГУР. Потерю вертолета косвенно подтвердил близкий к Минобороны РФ Telegram-канал Fighterbomber, сообщивший, что вертолет "по каким-то причинам потерял ориентировку" и пересек линию фронта. По версии канала, летчики случайно приземлились на украинском аэродроме.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-04-2024 (16:18)

В Латвии к 2026 году откажутся от русского языка как второго иностранного в школах

  • 23-04-2024 (15:33)

Сейм Литвы не поддержал инициативу по лишению ВНЖ россиян и белорусов, которые часто ездят на родину