Икона "Святая Троица" Андрея Рублева. Фото: Александр Сенцов/ТАСС
  • 24-05-2023 (00:15)

Третьяковская галерея не выдала РПЦ икону "Троица" на одноименный праздник

update: 24-05-2023 (12:04)

Состояние "Троицы" Андрея Рублева не позволяет в ближайшее время вывозить ее из Третьяковской галереи. К такому выводу пришли музейные специалисты, пишет "Фонтанка" со ссылкой на протокол заседания.

"Икона "Святая Троица" Андрея Рублева не подлежит выдаче за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы 4 июня сего года из-за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений. В настоящий момент икона находится в реставрационной мастерской в процессе неотложной реставрации памятника", — говорится в протоколе.

Сроки передачи иконы могут быть сдвинуты из-за необходимости подготовить для нее оптимальные условия хранения, заключили участники заседания.

Глава экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин заявил "Интерфаксу", что вопрос сохранности иконы является наиболее важным.

По теме
НОВОСТИ

"Условия хранения ей должны быть обеспечены в любом месте — хоть в Третьяковской галерее, хоть в Троицком соборе лавры, и здесь не место важно, а качество той капсулы, в которую икона будет помещена", — сказал он.

По словам Калинина, на сегодня диалог между церковью и музеем идет "в добросовестном ключе". Священник допустил, что если патриарх Кирилл сочтет нужным, то 4 июня в храме Христа Спасителя будет на время выставлен "какой-нибудь из чудотворных списков" рублевской "Троицы", а затем подлинная икона займет свое место в Троицком соборе лавры.

15 мая президент России Владимир Путин принял решение о передаче иконы "Троица" Андрея Рублева РПЦ. Икона будет выставлена в храме Христа Спасителя в Москве, а через год ее передадут в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. В пресс-релизе говорится, что Путин принял такое решение "в ответ на многочисленные просьбы православных верующих".

В 2022 году икону вывозили в Сергиев Посад на богослужение в честь 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского. После возвращения реставраторы обнаружили на иконе 61 "существенное изменение". Икону поместили в депозитарий для "стабилизации состояния", с тех пор она не выставлялась.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-04-2024 (21:41)

Пожилую активистку из Магадана оштрафовали на 400 тысяч рублей из-за постов во "ВКонтакте"

  • 16-04-2024 (19:42)

В России оштрафовали немецкого журналиста из-за твита, который нашёл сотрудник Центра "Э"

  • 16-04-2024 (19:04)

На журналистку Doxa Марию Меньшикову завели второе уголовное дело

  • 16-04-2024 (18:29)

Студента МГУ арестовали из-за поста во "ВКонтакте" со словами "Слава Украине"