ничтоженная российская техника. Фото: 93-тя ОМБр Холодний Яр / Facebook
  • 23-05-2023 (23:41)

Пожертвования жителей Ленинградской области на войну так и не дошли до фронта

update: 24-05-2023 (17:56)

Фонд помощи российским военным "Ленинградский рубеж" передал около трети пожертвований близким к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко бизнесменам. Эти деньги не дошли до фронта. Об этом говорится в расследовании "Важных историй".

"Ленинградский рубеж" был создан в прошлом году. Как выяснили журналисты, попечительский совет фонда возглавляет криминальный авторитет Илья Трабер по прозвищу Антиквар.

С августа 2022 года по март 2023 года фонд собрал 56 млн рублей, утверждают "Важные истории" со ссылкой на финансовые документы фонда. Дрозденко уверял, что регион собрал более 200 млн рублей "на помощь тем, кто на передовой".

37 млн рублей из собранных средств получила фирма-посредник "Стальпроминвест", принадлежащая близкому к Дрозденко предпринимателю Олегу Барзинскому. В свою очередь, компания потратила на реальные закупки обмундирования только 26,5 млн рублей, остальное пошло на выплату зарплат и денежных займов семье Барзинского, отмечают расследователи.

НОВОСТИ

Из документов фонда следует, что компания выступала лишь посредником и закупала эти же товары для мобилизованных у других производителей. В отчете "Ленинградского рубежа" в Минюст России утверждается, что за 2022 год фонд направил российским военным одежду, еду и оборудование на 50 млн рублей, а также подарил им 15 отопителей и 6 автомобилей "Лада".

Ранее издание Тайга.инфо обнаружило на сайте госзакупок, что власти Ленинградской области приобрели 6 старых "Нив" с пробегом для нужд мобилизованных.

"Важные истории" называют Барзинского "не чужим человеком" для Дрозденко и Трабера. Журналисты отмечают, что Барзинского и Дрозденко связывают рабочие отношения. В июле 2020 года Дрозденко внес Барзинского в общественный экологический совет при губернаторе Ленобласти.

Кроме этого, другая компания Барзинского — "НаноТехМед Плюс" на несколько месяцев опоздала с поставками ИВЛ в районные больницы Ленобласти в разгар первой волны пандемии, когда исполняла госконтракт на 293 млн рублей, говорится в документах закупки.

Издание также утверждает, что Барзинский ведет бизнес с сотрудниками Трабера. А сам Трабер как член попечительского совета фонда "Ленинградский рубеж" имеет право "надзирать за использованием средств фонда" и, вероятно, может оказывать влияние на распределение денежных средств. Трабера называют "криминальным авторитетом", близким к Путину.

"Ленинградский рубеж" пополнялся с помощью "добровольно-принудительных" пожертвований. Согласно финансовой документации, на помощь российским военным скидывались бизнесмены, чиновники, а также обычные жители Ленобласти. Среди жертвователей оказались и те, кто сам должен получать помощь от государства: например, коллектив предприятия "Волна", организованного Всероссийским обществом слепых для трудоустройства людей с инвалидностью.

"У нас и самих бюджет — еле-еле концы с концами сводим, потому что работа инвалидов — не совсем технологична, трудоемкость ниже, чем на других предприятиях. Раньше нам комитет по социальному развитию Ленинградской области помогал закупать оборудование, а сейчас этого нет", — рассказал журналистам генеральный директор "Волны" Олег Хромов.

При этом, как отмечает издание, сам губернатор Дрозденко не делал пожертвований в фонд. Зато всеволожский Мультицентр социальной и трудовой интеграции, которым управляет его жена Ирина Дрозденко, пожертвовал 300 тысяч рублей, "добровольно" удержанных из зарплат сотрудников.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-07-2024 (12:26)

Суд отменил заочный приговор режиссеру Ивану Вырыпаеву по обвинению в военных "фейках"

  • 22-07-2024 (17:44)

Верховный суд Татарстана присудил 6,4 лет лишения свободы Алсу Курмашевой