Фото: Минобороны РФ
  • 19-05-2023 (19:58)

Россия в обход санкций закупает через Казахстан беспилотники для войны на миллионы долларов

update: 20-05-2023 (00:20)

Россия обходит западные санкции с помощью компаний-посредников в Казахстане и таким образом уже закупила в 2022 году беспилотники на 1,23 млн долларов и микросхемы на 18 млн долларов, что в десятки раз больше, чем в 2021 году. Об этом сообщается в совместном расследовании "Важных историй", Der Spiegel и OCCRP.

Так, в частности, издания выяснили, что один из главных поставщиков дронов в Россию, казахстанская компания "Аспан арба". Она была создана уже после начала войны и получила лицензию на импорт беспилотников китайской компании DJI. Речь идет о дронах Mavic ("мавики"), популярных у российских военных. Ее главный контрагент в России — московская компания "Небесная механика". У обеих организаций одни и те же владельцы.

Уже в России "Небесная механика" продает дроны ветеранским организациям и объединениям, поддерживающим войну. Например, в феврале 2023 года квадрокоптер DJI Matrice 300 RTK за 2,7 млн рублей купил камчатский краевой совет ветеранов войны и труда. На вопрос, предназначался ли он для войны в Украине, глава совета Юрий Жмурко ответил "Важным историям" вопросом "чей Крым?", после чего перестал общаться.

Также, по данным расследователей, схему поставок через Казахстан использует российская фирма "Стэк", которая возит комплектующие для производства электроники для ФСБ, разведки и Минобороны. "Стэк" закупается у казахстанской компании Da Group 22, а та — у немецкой Elix-st; казахстанской и немецкой фирмами владеет некая семья российских бизнесменов Чернет, утверждается в расследовании.

По теме
НОВОСТИ

На вопрос журналистов, кто является владельцем Da Group, в компании Elix-st ответили, что не знают истории ее основания. В качестве доказательства того, что семья Чернет не связана с Da Group, компания отправила устаревшую выписку из государственного реестра, где владельцем был указан Дастан Ахматбеков, рассказали журналисты.

В Elix-st подтвердили отправку электронных компонентов Da Group, однако в компании утверждают, что они были предназначены "для видеорегистраторов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter